中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
渭源县大力培训输转农村技能人才
打印
日期: 2019-01-11
定西党建网

今年渭源县按照“政府引导、统筹规划、强化服务、按需培训、就业脱贫”的原则,紧紧围绕工作目标,坚持培训与就业相结合、培训促进就业的方针,不断强化技能培训、宣传引导、服务保障,实现了增收渠道进一步拓宽,扶智与扶志充分结合,劳动力输转就业增收良好效果。

一、强化技能培训,拓宽增收渠道。在深入调研的基础上,根据农民实际需求,委托渭源县生源劳务有限责任公司和渭源县立达劳务有限责任公司在渭源县城和会川镇,采取理论授课、实操示范和工地实践的方式,集中培训瓦工、钢筋工400多人。同时,对于历年已取得职业资格证书的300多名瓦工、钢筋工提供后期跟踪指导和帮助就业服务,进一步拓宽了农村劳动力脱贫致富奔小康渠道和路径。

二、强化宣传引导,扶智更加扶志。充分利用电视、网络、广播、宣传栏等新闻媒体,对培训优惠政策、技能培训课程、增加收入前景进行大力宣传,让广大农村劳动力看到参加培训的好处。同时,邀请取得职业资格,在外成功创业或取得高额薪酬的优秀技工,采取现身说法、现场指导、师徒结对等形式,广泛开展培训动员工作,在培训技术的同时,帮助广大农村劳动力树立起通过提升个人技能脱贫致富的信心。

三、强化服务保障,促进输转就业。加强对企业用工需求的调查,及时全面地掌握企业招工、用工动态,了解企业对工种、年龄、技能、熟练程度等具体用工需求,积极提供符合条件的技能人员信息供企业供企业初选,在初选后积极帮助有相近需求的企业举办联合招聘会,组织企业与技能人才双向对接、当面协商,最终签订劳务合同,实现劳动力的成功输转。2018年组织64家企业在渭源成功签约各类技工2000多人,人均年可增加务工收入2万元左右。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号