中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮:严把“五关 ”规范提升干部选任水平
打印
日期: 2019-01-11
定西党建网

临洮县严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部工作政策法规,切实把好动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职5个重要关口,不断提升干部选任科学化、制度化、规范化水平。

规范选拔程序,严把动议提名关。制定了《临洮县乡科级以上干部任免规程》《县管领导干部选拔任用动议工作办法(试行)》,坚持先定规矩后议人选,按照以事择人、人岗相适的要求,根据工作需要和领导班子建设实际,在综合有关方面意见和平时了解掌握情况的基础上,充分考虑岗位需要和干部任职经历、能力特长、性格等因素,多方面征求意见,提出干部动议初步建议,在一定范围内多次酝酿后,形成工作方案,并汇报县委主要领导审定,增强了班子配备和干部选任的民主性、科学性、系统性。

广泛征求民意,严把民主推荐关。按照知情度和关联度原则,严格推荐程序,合理确定推荐人员范围,领导班子成员、下属单位负责人、单位干部职工广泛参与。改进民主推荐方式,先进行谈话调研推荐,再进行会议推荐,灵活采取谈话方式,做到谈话全履盖。在严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》规定基本任职资格的同时,明确和细化了提拔正、副科级干部的身份、学历、任职经历、职级等硬性条件,对不符合任职资格、群众公认度不高的干部一律不列为考察对象,有效防止了任人唯亲、说情打招呼等问题发生,保证了民主推荐干部的质量。

准确识别干部,严把组织考察关。认真落实考察责任制、预告制和回避制,严肃考察保密和廉洁纪律,积极推行干部考察“三深入”、“四听取”和“三查三核”机制。“三深入”,即深入服务一线看工作实绩、深入办公场所看精神状态、深入居住社区看社会影响;“四听取”,即听取上级党组织和领导的意见、听取平级部门和同事的意见、听取下属单位和工作人员的意见、听取知情人和服务对象的意见;“三查三核”,即查人事档案、核“三龄两历一身份一入口”,查部门档案、核遵纪守法和计划生育情况,查诚信档案、核遵守社会公德情况,确保考察工作的全面性和真实性。

强化集体决策,严把讨论决定关。严格执行《党委(党组)集体讨论干部任免事项守则》,在常委会讨论决定前,及时召开组织部部务会议、县委“五人小组”会议进行研究,并保证有充裕时间听取县委、县政府分管领导及县人大、政协主要领导、相关单位党组织等各方面意见,保证将征求意见严格落到实处。坚持“三个不上会”“两个不得”“五个不准”要求,在县委常委会上由组织部负责人逐人介绍拟任人选的推荐、考察和调整任免理由等情况,常委逐人发表意见,提高选人用人的公信度。

落实监督制度,严把任用管理关。全面落实干部任前公示、任前谈话和试用期等制度,对拟提拔、平转重、非改实人选的基本情况、举报受理电话等,在县门户网站和电视台公示5个工作日,广泛接受群众监督。实行任职谈话制度,对决定任免的干部,由县委主要领导和组织部长逐一进行任前谈话,由县纪委和县委组织部组织集体廉政谈话。实行试用期制度,对非选举产生的副职干部和纪检、法检机关内设机构正职,均实行一年的试用期。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号