中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县四举措促进挂职干部精准发力
打印
日期: 2019-01-10
定西党建网

陇西县围绕“强化服务、提供保障,从严要求、规范管理,搭建平台、注重实践”的总要求,紧抓思想、生活、工作、考核等四个关键,强化措施,科学培养管理挂职干部,促其挂出真绩、挂有所得。

一是科学制定计划,着力引入扶贫人才。县委、县政府高度重视外来挂职干部工作,根据上级组织部门和农村工作部门的统一安排,对同福州市连江县扶贫协作结对帮扶对象、挂职领域、挂职期限等进行认真摸底,并多方征求意见建议,在此基础上形成翔实的协作计划报上级部门审批,建立挂职干部跟踪了解制度,坚持定期召开谈心谈话会,引导其从严要求自己,摒弃 “镀金”思想,放下架子、从头学起、放开手脚、大胆干事,确保干部选派精准、帮扶领域精准。

二是注重身心关怀,促进安心挂职尽责。积极建立挂职干部关心关怀机制,以真心服务和真情关怀,挂职单位主要负责人认真履行培养 “第一责任人”职责,及时与县委组织部和派出单位进行信息互通,并督促单位干部职工加强同挂职干部的交流、给予其帮助,解决身、心等各方面遇到的困难。县上积极为挂职干部提供单元楼宿舍,并配备家具、厨具等生活用品;挂职单位均为其安排独立的办公室,配备电脑、无线网卡、固定电话等办公用具,方便工作开展。及时调整机关食堂伙食结构,在吃、住、用、行等方面搞好服务,使其在生活上无后顾之忧。县委组织部确定部领导班子成员作为挂职干部的联系人,及时了解掌握挂职干部工作动态和思想状况,加强与上级组织部门、挂职干部派出单位的协调联系,督查指导挂职单位落实保障措施,为挂职干部开展工作提供了纽带和桥梁。同时,通过召开座谈会、开展谈心谈话等方式,为挂职干部介绍陇西县情实际、工作环境和岗位特点,引导其立足岗位,主动融入,精准发力。

三是注重工作帮扶,搭建平台提素质。通过帮扶帮带、督导检查、搭建平台等措施,拓宽挂职干部工作思路、增强实践工作能力、提升履职尽责素质。各单位通过仔细分析挂职干部经历和专业特长、认真听取本人意愿,科学合理为其安排岗位和分管工作,做到既分工明确有职有权,又扬其所长发挥优势。明确乡镇党委副书记为具体帮带责任人,开展“一带一”学习帮带,带领挂职干部深入村户,调查了解当地经济社会发展现状,熟悉村情民意、领会“三农”政策,改进方式方法、积累工作经验,切实打好工作基础。派出单位会同县委组织部不定期督查挂职干部工作开展情况,促其思想上不懈怠、工作上不马虎。

四是注重考核考评,责任倒逼出真绩。针对以往考核以期满考核为主,考核方式单一、考核质量不高,无法真正考出挂职干部干事创业过程的问题,结合“两谈一提”活动中征求到的意见建议,修订完善挂职干部考核办法,确保考准考实工作成绩。认真落实月审季评年考核制度,不断加强挂职干部平时考核和日常管理。要求挂职干部每月上报县委组织部1篇关于工作、学习、思想等方面的总结,并提出下月工作学习计划,同时认真填写《挂职干部和选调生月工作纪实及审阅表》,经所在单位鉴定后存档保存。结合年终“三位一体”考核工作,单位主要负责人、帮带领导及县委组织部联合对《挂职干部和选调生月工作纪实及审阅表》进行调阅,并及时召开座谈会开展评议,对挂职干部履职情况实行跟踪督办,倒逼其认真开展工作,做出真真切切成绩。

 

    来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号