中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区上好“冬训课”念好“致富经”
打印
日期: 2019-01-10
定西党建网

安定区紧抓农村党员“冬训”有利时机,通过大学习、大宣讲、大讨论上好农村党员“冬训课”,引导党员积极投身脱贫攻坚,激发党员致富带富内生动力。

开展大学习,提升能力素质。通过举办集中培训班、巡回宣讲等形式,组织党员学习党章党规、习近平总书记系列讲话、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,教育引导党员自觉用党的最新理论武装头脑。充分发挥微信、手机客户端等新媒体作用,依托安定党建网、安定党建微信公众号,建立学习教育专栏,推送党的十九大报告内容、新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想专题,开展“学习新思想”网络学习签到活动,目前已推送7期内容,访问量达到2.1万余次。依托293个村网络党支部建立“网上课堂”,及时上传农村党员“冬训”学习内容、通报学习情况,讨论学习心得、商议重大事项等,为广大党员搭建喜闻乐见、易于接受、便于互动学习交流的新平台,确保党员随时随地参训,不断增强党员党性修养。

开展大宣讲,凝聚发展合力。充分发挥机关党员资源优势,抽调组织1000名党员干部和致富能人组成306个宣讲组,深入全区19个乡镇开展以“讲习近平新时代中国特色社会主义思想、讲政策法规、讲技术信息”“送文化科技、送医疗卫生、送支农物资”暨农村党员“冬训”活动,按照“区委组织集中宣讲、乡镇组织基层宣讲,乡镇不漏村”原则,以通俗易懂的语言,通过主体分层“立体式”宣讲、进村入户“集中式”宣讲、政策问答“互动式”宣讲、菜单选学“补充式”宣讲相结合的方式,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想和关系群众切身利益的各项政策宣讲到千家万户。目前已开展各类宣讲200余场(次)。

开展大交流,提振致富信心。针对年老体弱、行动不便的党员靠前服务上门送学262人次,通过送资料、讲政策,让农村党员“冬训”与党员、群众面对面,实现零距离培训。通过组织党员到特色产业、农业产业化、养殖等51个党建示范基地观摩学习、参与实践,并邀请“田秀才”“土专家”、产业能人为广大党员群众现场进行专题授课30余次,加深党员对实用技术的理解掌握,提高实际操作和应用能力,增强培训实效性。先后组织600多名优秀党员、致富带头人、老党员组成宣讲队开展现场教学125场次,用大家听得懂的家乡话把自己的理论学习成果、技术技能、干事创业经验讲出来,真正实现党员坐得住、听得懂、有收获,使党员学有榜样,做有标杆,切实提高农村党员“冬训”的吸引力和感染力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号