中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区“十个一”活动确保农村党员“冬训”见实效
打印
日期: 2019-01-08
定西党建网

安定区以“十个一”活动深入开展农村党员“冬训”,教育引导党员认真参加党内组织生活、自觉接受党规党纪约束、主动做好服务联系群众工作、积极投身脱贫攻坚,确保农村党员“冬训”见实效。

开展一次集中培训活动。通过举办集中培训班,组织党员专题学习党章党规、习近平总书记系列讲话、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《甘肃省党支部建设标准化手册》等,教育引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

开展一次巡回宣讲活动。通过成立巡回宣讲小组深入村社开展宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、“三农”工作、脱贫攻坚、乡村振兴战略等新部署新政策新要求,引导广大农村党员把心思和精力聚焦到打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略上来,增强农村党员立足本职、发挥作用的积极性和主动性。

开展一次党课教育活动。通过围绕学习贯彻党的十九大精神主题,组织乡镇党委书记、党员班子成员、党校教师、联系单位党员干部、第一书记到村讲党课。同时,采取新媒体、身边事、身边人等形式,强化党课的吸引力和感染力,切实把党的十九大精神实质和丰富内涵讲清楚、讲到位,真正达到解疑释惑、凝心聚力的效果。

开展一次专题讨论活动。通过围绕“如何做一名合格的新时代农民党员”开展专题讨论活动,引导党员充分发挥先锋模范作用,并结合专题讨论,提出加强村党组织建设、创新农村基层党建工作的举措,研究制定2019年度村党组织工作计划、发展党员计划和“主题党日”计划等,增强工作的主动性和实效性。

开展一次恳谈交流活动。通过上门走访、座谈交流等方式,向返乡流动党员通报家乡的发展变化情况,征求意见建议,引导鼓励他们返乡创业、兴办新型经营主体,带动本地群众增收致富。同时,对流动党员学习情况进行认真检查,确保流动党员思想不落后、行动有方向。

开展一次对标用标活动。通过认真对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,组织党员认真学习讨论,全面对政治建设、组织设置、领导班子、组织生活、基础保障、考评机制、作用发挥等标准对标体检,查找短板弱项,认真研究分析,明确整改措施,狠抓整改落实,确保党支部标准化建设全面进步、全面过硬。

开展一次走访慰问活动。通过利用元旦、春节对老党员、生活困难党员、优秀共产党员、优秀党务工作者和因公牺牲党员干部家庭进行走访慰问,深入了解他们的思想动态和诉求,有针对性地解决实际困难,让他们切身感受到党的关怀和温暖。

开展一次民主评议活动。通过组织党员结合学习情况和自身实际,按照中央和省市区委的统一部署,召开高质量的组织生活会,从严从实开展民主评议党员,积极稳妥做好处置不合格党员工作,进一步抓实党员教育管理工作,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

开展一次结对共建活动。通过邀请联系单位党员干部到村开展讲党课、走访调研、慰问党员等活动,推进“城乡结对、支部共建”行动深入开展,不断提高城乡基层党建工作的融合度。并结合村情民情实际,修订完善年度村级脱贫计划和“一户一策”精准脱贫计划,进一步明确目标任务、强化帮扶措施。

开展一次志愿服务活动。通过结合农村无职党员设岗定责工作,组织党员开展政策宣传、民情走访、矛盾化解、村容村貌整治等志愿服务活动,让农村党员干部在联系服务群众中进一步锤炼党性,让广大群众进一步感受新时代党员的新气象,看到党员队伍面貌发生的新变化。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号