中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定:实施“三个一批”人才工程助力脱贫攻坚
打印
日期: 2019-01-03
定西党建网

2018年以来,安定区大力实施人才强区战略,深入推进行业领军人才、专业技术人才、农村实用人才“三个一批”人才培养工程,有效提升了全区人才队伍助力脱贫攻坚和乡村振兴的能力及水平。

积极引进一批行业领军人才。该区围绕马铃薯、草牧、蔬菜三大产业,以马铃薯产业园、循环经济产业园等园区为平台,积极引才引智,推动特色优势产业转型升级。目前,依托民祥牧草有限公司、三牛农机制造有限公司,分别申报组建了中国工程院院士任继周、罗锡文专家团队院士专家工作站,并依托专家工作站建站单位,在民祥牧草有限公司挂牌成立了“甘肃省人才培养基地”。通过校企合作的方式,兰州大学教授郭旭生在定西巨盆草业成立了畜草研究基地,并引进兰州大学生物科学院专家团队1个。

集中培养一批专业技术人才。安定区将专业技术人才培养培训作为提升全区人才队伍整体素质的有力抓手,通过赴外高层次培训、区级集中培训、鼓励自主研学等方式,全面加强全区专业技术人才培养培训。2018年来,全区已累计开展专业技术人才培训422420(),其中邀请国家和省级专家举办专题讲座12(),培训学员1536,组织赴外培训30884人。通过项目培训,新增高级职称人数2,获取发明专利2项、商标1件、动植物新品种2,发表论文10,获得市县级课题2项、甘肃青年科技奖个人奖1项。

带动培育一批农村实用人才。安定区按照“整合资源、政府下单、农民点菜,部门主厨”的培训模式,把农村实用人才教育培训纳入全区精准扶贫劳动力教育培训总体规划,依托定西理工中专农村实用人才培养实训基地、香泉镇马铃薯产业人才培养培训基地、明理职业培训学校等8个基地积极开展农村实用人才培训。按照“培训一人、带动一片”的要求,2018年来,全区已集中培训农村实用人才8400多人(),分散培训1.6万人()。通过项目培训,475名农村实用人才颁发了“新型职业农民”证书,424名农村实用人才获得了电焊、数控等专业技术资格等级证书。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号