中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭:“三强化”筑牢基层组织基石助脱贫
打印
日期: 2018-12-06
定西党建网

今年以来,通渭县以党建为引领,通过强化政治引领、堡垒引领、组织引领,把党建优势和组织力量转化为脱贫攻坚的强大合力,着力推动脱贫攻坚各项政策落地见效。

强化政治引领,筑牢脱贫攻坚思想根基。通渭县创新“年计划、月提醒、日推送”和“4+X”主题党日模式,充分利用集中学习和党员智慧云平台,组织党员干部开展各类学习教育等活动1100余场次,着力把农村基层党组织全面打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

强化堡垒引领,增强基层组织“造血”功能。通渭县通过不断加强基层党组织自身建设,持续深化基层党支部星级管理制度,把每个党组织建设成为引领脱贫攻坚、助推乡村振兴的“桥头堡”。截至目前,共创建示范党支部86,排摸软弱涣散党支部52,将村级组织活动场所功能不完善、民主生活会等组织生活制度执行不严、三年以上未发展党员的6个基层党支部重新纳入软弱涣散党支部进行集中整顿,不断增强基层组织“造血”功能。

强化组织引领,推动基层组织贴近群众。通渭县积极推广“支部联建、产业联营、项目联管、党员联培”的“四联”模式,推动村村联建、村企联建、村社联建、村协联建的“四建”模式,组织成立了马营镇华川片区党总支、北城新合片区党总支两个党建引领片区脱贫攻坚联合体,在县农业发展有限责任公司和乡镇分公司成立党组织,由党组织创办领办专业合作社,在合作社建立党支部或党小组,形成“党组织+企业+合作社+贫困户”的产业发展平台和组织体系,力争今年底全县农村产业型党组织覆盖率达到产业组织总数的50%

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号