中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
通渭县坚持学思践悟推动《条例》落地见效
打印
日期: 2018-12-06
定西党建网

《中国共产党支部工作条例(试行)》公开发布后,通渭县将《条例》作为当前和今后一段时间重点学习研究的内容,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落地见效。

严明政治责任,突出行动的自觉性。近年来,通渭县坚持把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,以加强基层党组织带头人队伍建设为关键,坚持一切工作到支部,牢固树立大抓基层鲜明导向,严明政治责任,认真贯彻落实全面从严治党向纵深发展、向农村基层延伸的工作要求,坚持“书记抓、抓书记”,进一步优化农村基层党组织落实全面从严治党主体责任清单,明确目标任务,靠实工作责任,积极引导认清《条例》制定和实施的重大意义,以《条例》为指导,把党支部建设放在更加突出的位置,全面推进党支部工作标准化建设,切实提高党支部规范化建设的思想自觉和行动自觉。

创新学习方式,突出载体的多样性。一方面,重视党员领导干部培训。及时把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校教育课程,重点提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。同时,将《条例》列为全县主题党日活动学习的重要内容进行提醒,通过集中学习、党课教育和主题党日等方式,积极组织全县各领域党员对《条例》精神集中培训、专题研讨,并就《条例》中的具体内容提问题、谈意见、谋措施,为下一步形成具体落实方案建言献策。另一方面,重视“微体系”宣传平台运用,确保全员参学。通过“通渭党建网”、“通渭党建”微信公众号、“两学一做”微信群及村级党员微信群等信息宣传平台,及时推送《条例》精神及相关解读,力求“线上线下”联动,及时沟通信息、反馈情况、交流思想,积极引导全体党员掌握《条例》核心要义,力促《条例》内容入脑入心。

坚持对标查摆,突出内容的针对性。通渭县把整顿后进基层党组织作为提升基层组织组织力的重要手段,主动结合巡视反馈问题情况,对照《条例》规定和要求,重点围绕党组织书记不胜任现职、工作不在状态、影响班子整体战斗力的;班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;“三会一课”等组织制度形同虚设,党内生活不严肃、不经常的;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,作用发挥不行的等问题,明确突出问题导向,逐领域逐层级组织学习研讨,对标查摆,号准脉门,不断强化措施,精准施策,破解梗阻,持续深入推进党支部规范化建设。

坚持知行合一,突出落实的实效性。根据农村、机关、国企等领域基层党组织的职能定位、工作特点,对照不同类型党组织的自身特点、存在的问题短板、工作方向、目标任务,逐条梳理存在问题症结,分领域有针对性地制定推进具体目标、措施和方法,使每个基层党支部行有标尺、干有方向、评有依据。落实分片包干和联系点制度,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,着力推动各项任务落实。同时,组织部会同有关部门结合“转变作风改善发展环境建设年”活动督查,加强督促落实,重点在全覆盖上下功夫,坚持抓两头促中间,对工作开展滞后的进行批评教育,找准关键点并督促有关支部即时进行整改,着力解决《条例》落实覆盖不全、贯穿不力、层层减弱等问题,消除落实盲区。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号