中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
新疆昭苏县:打好脱贫攻坚“组合拳”
打印
日期: 2018-12-06
定西党建网

今年以来,新疆昭苏县坚持把抓党建促脱贫作为主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线打出“组合拳”,切实打通精准扶贫“最后一公里”。

在深入调研的基础上,该县根据驻村干部的专业背景及工作经历,组建党建帮扶工作团队。选派85名优秀干部到村(社区)任第一书记,507名“访惠聚”工作队队员、乡镇场站所干部担任第一村民小组长。各驻村工作队与村“两委”相互配合,把壮大村集体经济做为重要任务,协助村创办集体经济项目17个,引进、投入资金395万元。开展多形式的“1+1”结对帮扶活动,形成了全覆盖、整联动、群参与的党建帮扶工作格局,各级部门单位党员干部、驻村干部结对帮扶14794656人。

该县各驻村工作队把基层党建与精准扶贫相结合,按照“党支部+工作队+合作社+贫困户”的工作思路,依托专业合作社,将分散的各类资源聚起来、把分散的农民抱成团、把分散的资金捆在一起,辐射带动贫困户以土地流转、产业扶持资金入股等形式,加入发展势头好、带动力强、有产业实体的专业合作社,以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,先后培育了民宿、哈萨克刺绣、褐牛养殖等特色合作社18个,带动贫困户87人“抱团脱贫”。

培育小庭院“挖地聚宝”,各级驻村工作队继续开展家中劳动力不闲、庭院资源不闲“两不闲”工作,打牢脱贫基础。利用扶贫资金为761户贫困户每户购置40只鸡苗,为467户贫困户发放扶贫生产畜,为370户贫困户实施庭院经济、拱棚及棚圈建设,提升贫困户持续发展能力。通过走访入户,调查摸底,确定650户贫困户家庭作为示范户,一对一帮助制定帮扶措施,美丽庭院、民宿旅游、庭院花卉等项目陆续启动。针对117户无劳动力的示范户,工作队积极帮助贫困户翻地、打垅、浇水、栽土豆、育种等,并邀请县乡农业技术推广员、村种植能手现场讲解,提供技术支撑。工作队采取订单代购方式,与15家食堂、农家乐、超市、企业签订收购协议,为庭院农产品打开销路,帮助贫困户增收。

扩展微就业“多元增收”,该县各级党组织积极扶持贫困户创业,简化涉及贫困户创业的行政审批程序,开辟“创业绿色通道”,对贫困户创业放宽准入条件,实行税费减免、岗位补贴等优惠政策,帮助12户贫困户开了商店、餐馆、手工艺作坊等。通过每周升国旗、公开公示栏、乡村“大喇叭”、乡村微信QQ群等载体,及时向农牧民提供就业岗位信息,帮助2400余人找到稳定工作。大力发放小额信贷贴息,累计为840户贫困户解决1588.2万元贷款难题。

 

    来源:中国组织人事报新闻网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号