中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮:“四个强化”激发干部担当作为内生动力
打印
日期: 2018-12-05
定西党建网

今年以来,临洮县着眼建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,突出抓好理想信念教育,强化教育培训和实践锻炼,全面激发广大干部主动担当作为的内生动力。

强化政治引领,筑牢“想干事”的思想根基。持续强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,健全落实党委中心组学习、领导干部集中学习、县级领导上讲台授课、党员领导干部讲党课、理论学习测试等制度机制,深化党员干部对党的理论成果的理解和把握。结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以重温革命历史、缅怀先辈先烈、弘扬优良传统、学习时代楷模等为主题开展形式多样的党组织活动,引导广大干部深入学习柴生芳、廖俊波、黄大年等先进典型事迹,自觉践行“三苦精神”“马上就办、真抓实干”好传统好作风,树立干事有为的价值追求和责任担当。

强化领导带头,营造“愿干事”的良好氛围。积极引导各级领导干部发挥示范表率作用,结合开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,制定落实县四大班子领导“五联”责任制,县级领导坚持带头担责尽责、带头调研督导、带头抓项目推进、带头破解工作难题、带头包抓信访案件,并全面建立推行县级领导包抓乡镇联系部门、县直单位联系贫困村、帮扶干部对接贫困户责任落实机制,引导全县机关干部深入基层、深入群众、深入一线,推动形成党委(党组)主动担责、主要领导带头尽责、班子成员有效分责、党员干部担当作为的工作格局,引导广大干部真正把心思用在推动发展上、把精力用在履职尽责上,全面营造担当愿为的良好氛围。

强化教育培训,提升“会干事”的专业素养。以培养专业化干部队伍为目标,坚持需求导向、分类施教,发挥党校的主阵地作用,按照主体培训、菜单培训、基地培训等多元互补的干部教育培训模式,举办各类主体班30,培训干部5521人次。坚持分领域、分层次、分类别组织开展专业知识培训,依托部门举办扶贫开发、行政执法、纪检监察、党务工作等专题培训班26期、培训干部2600人次。围绕开展高层次培训和学习,邀请省委党校教授、知名学者、行业专家开展辅导讲座,选派党政正职赴中国浦东干部学院、省市委党校等院校开展驻校学习;围绕乡村振兴、城市建设管理和商贸物流产业发展,选派部门业务骨干赴四川、重庆、浙江义乌等发达地区开展专业化考察学习。今年以来,赴外培训、考察学习620余人次。

强化实践锻炼,培养“干成事”的本领能力。着眼于培养实践型干部,建立完善干部实践锻炼常态机制,制定出台《推进干部双向挂职锻炼的实施办法》,有计划地选派干部到基层一线、扶贫一线、项目一线、维稳一线和急难险重岗位培养锻炼。今年以来,先后抽调75名干部参与全县重点项目、重点工程建设,抽调125名年轻干部到防汛救灾一线参与抢险,选派109名县直单位优秀年轻干部到贫困村担任驻村帮扶工作队长(第一书记)4名新提拔副科级干部到信访维稳一线锻炼,让干部在艰苦环境和复杂岗位上历练品行、磨练意志,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领能力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号