中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭县无“微”不至抓好抓实党员干部教育
打印
日期: 2018-12-05
定西党建网

通渭县积极适应互联网以及智能手机发展迅速的实际,借力通渭党建网、通渭党建微信公众号以及各级党组织微信公众号和微信群等“微平台”,将“固定课堂”装进口袋,着力打造农村党员干部教育“掌上课堂”新模式。

层层联动,强化“微体系”构筑,畅通信息覆盖。围绕实现全覆盖、无遗漏的目标,着力构建县乡村三级联动“微体系”,确保广大党员全覆盖,实现党员教育零距离。在县级层面,创建“一网一号一群”,改版升级“通渭党建网”,科学设置网络板块,优化布局、充实内容;开通“通渭党建”微信公众号,及时推送名片,关注量达2000人以上;创建“两学一做”微信群,主要吸收各乡镇党委书记、副书记、党建办主任和专职组织干事,累计达107人。在乡镇层面,均创建了微信公众号和微信群,主要成员为乡镇领导班子成员、各村党支部书记、驻村帮扶工作队队长和第一书记、党务专干,确保乡镇党委和各村党支部信息畅通,第一时间实现上情下达、下情上传。在村级层面,由各村党支部书记负责,均建立了党员微信群,实现各村党员全覆盖,及时沟通信息、反馈情况、交流思想。

聚焦热点,重视“微内容”研推,突出学用结合。坚持聚焦热点重点工作,按照“缺什么补什么”的原则,严格筛选信息,准确研判信息,高标准推送信息,确保广大党员看的懂、能领会、可落实,收到宣传教育实效。一方面,聚焦主流媒体刊载“微内容”,依托中国共产党新闻网、共产党员网、中国甘肃网、甘肃组工网、定西党政网、定西党建网等中央和省市网站,对标全县广大党员需求,精选“微内容”,既推送中央和省市新动态、新声音,又推送党内最新规章制度和习近平总书记系列重要讲话精神,确保党的要求第一时间传达到基层党支部和广大党员。另一方面,突出县内工作动态推送“微内容”,深入挖掘全县各级党组织推进干部工作、人才工作和基层党建工作中的创新做法、典型经验、先进事迹,并及时推送到“微平台”,让广大党员干部“触手”可学、随时能学,切实发挥正面典型的引导作用。

强化监管,规范“微平台”运作,推动健康发展。引导全县各级党组织充分认识“微平台”是一把“双刃剑”,用好必须管好,健全管理体系。一是实行专人专号管理。明确各级党组织主要负责人为“微平台”管理的第一责任人,分管领导具体负责,确定专人管理平台帐号,不得泄露帐号和密码,并严格签字背书,严守保密要求。二是实行信息签字审核制度。“通渭党建网”“通渭党建”微信公众号刊发信息一律实行组室长、办公室主任、分管副部长三级签字审核制度,确保推送内容的准确性和实效性。督促各乡镇指导办好乡村“微平台”,对信息内容的真实性负责。三是规范党员网络语言。通过提醒函的形式对各级党组织“微平台”工作提出要求,引导广大党员增强“四个意识”,发布和传播正能量,净化网络环境。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号