中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
定西市“三措并举”提升发展党员精准化水平
打印
日期: 2018-12-05
定西党建网

今年,定西市着力在计划制定、结构优化、跟踪管理三个方面下功夫,精准施策、务求实效,全面提升发展党员计划执行精准化、科学化水平。

精准分配计划。年初,组织各基层党组织对入党申请人、入党积极分子进行了一次全面排查摸底,入党申请人、入党积极分子、新党员的比例为21.81。在此基础上,对入党积极分子、发展对象构成情况进行综合分析,客观把握党员队伍现状和变化趋势,并根据省上下达指导性计划,参照各县区、市直驻定各党(工)委年初上报的初步计划,分解下达了全市2018年发展党员指导性计划。 

注重结构优化。下达发展党员计划注重向产业工人、高知识群体、少数民族和非公企业、社会组织倾斜,重视发展农民党员尤其是35岁以下青年农民党员,以上结构性计划指标占到71.5%。专门对近3年来未发展党员村、近5年未发展青年农民党员的村以及贫困村培养成熟入党积极分子进行排摸,建立了动态管理台账,重点掌握各村35周岁以下,学历高、群众认可的入党申请人和有发展潜力的“候选人”,作为入党后备人选重点考察培养,拓展农村党员后备队伍源头。对于今年已经具备发展条件930名贫困村入党积极分子,定向投放计划指标,有效解决农村长期不发展党员难题。

严格跟踪管理。坚持执行发展党员季报制度,每季度最后一个月的25日前统计《发展党员季报表》,定期掌握计划执行动态。今年4月,市委组织部对执行2017年发展党员计划不严肃、落实计划差距较大的10个单位发函提醒。8月底和11月中旬,对各县区、市直及驻定各党(工)委发展党员情况进行了两次调度,准确掌握发展党员计划执行情况,重点分析研判结构性计划和全年计划预计可完成情况,对执行计划缓慢的5个单位严肃批评,并适时对4个县区和5个市直党工委计划指标进行微调,力求精细精准。目前全市实际发展党员1710名、完成率75.4%,经排摸统计有558名发展对象计划年内发展为预备党员,确保全面精准完成年度发展党员计划。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号