中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭县“三措并举”力促党员教育培训提质增效
打印
日期: 2018-12-04
定西党建网

通渭县以新时代党的建设总要求为统领,以党员需求为导向,研判形势任务,区分不同层级,细化不同领域,把握关键环节,规模化开展教育培训,提升队伍素质能力,推动广大党员在基层一线发挥先锋模范作用。

创新培训方式,增强党员教育培训吸引力。适应新时代新任务的要求,通渭县积极探索更加务实管用、灵活多样的党员教育培训方法和途径,根据党员需求制定2018年全县党员教育培训计划,分类、分岗、分层开设党员干部重点教学培训班,机关党员、村干部党员以县委党校培训为主阵地,农村党员以新时代讲习所为主战场,对全县党员进行“套餐式”普遍培训,开展主体培训班次345次,培训党员干部19000(次)。充分利用支部“主题党日”、党员集中学习、会前一刻钟等时机,每月确定一个党务基本知识组织专题学习,不断提升党员干部理论素质。把“互联网+”引入党员教育培训,通过党员手机报、QQ群和微博、微信公众平台、党员智慧云平台等媒体,适时发布党的最新理论、方针、政策,引导党员自觉运用新媒体开展“菜单式”、“定单式”、“点播式”在线学习,增强了学习教育吸引力。

整合培训资源,增强党员教育培训感染力。按照数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合的要求,在建强党校骨干教师队伍的基础上,从农业技术“田秀才”“土专家”“致富能手”中选聘320多名兼职教师,常态化开展党员教育培训,提高了教育培训的质量。按照实际实用的原则,结合推进党支部建设标准化工作,立足宣传党的政策方针、助推决战脱贫攻坚、加强基层党建、密切党群干群关系,在全县332个村(社区)成立新时代讲习所,形成了县、乡()、村“三级联动”培训机制。

健全制度机制,增强党员教育培训生命力。建立党员领导干部系统培训、纳新党员重点培训、普通党员经常培训机制。严格执行科级干部教育培训学分制管理,围绕干部在线学习教育平台、专题培训、组织调训、挂职锻炼等,科学制定学分标准和构成,将学分考核结果纳入领导班子和干部年度考核评价体系,形成干部教育培训的激励约束机制。建立纳新党员和发展对象定期培训制度,依托各级党校每年开办主体培训班次,强化党员党史党性教育。大力推行党员积分制管理,将党员学习培训情况纳入年度积分制考核管理,促使党员经常性教育培训落到实处,增强了党员先进性和纯洁性。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号