中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
吉林梨树出台脱贫一线考察办法
打印
日期: 2018-12-04
定西党建网

吉林梨树出台脱贫一线考察办法

清单管理 销号落实

近期,吉林梨树县出台脱贫攻坚一线考察办法,强化考察问责,突出典型带动,全面推动脱贫攻坚向高质量迈进。

该县坚持把压紧压实责任作为脱贫攻坚的根本保证,以最严的暗访督查、最严的考核约束、最严的问责追究推动责任落实、工作落地。一线考察由县委组织部牵头,会同县纪委、县扶贫办等部门进行。成立脱贫攻坚一线考察办公室,负责考察各乡镇党委政府、包保帮扶部门、1+N政策责任部门、村级组织,乡镇党委政府领导班子成员、县级包保帮扶部门主要领导、1+N政策责任部门主要领导、驻村工作队、乡镇包村干部、结对帮扶责任人、村干部,真正形成横向到边、纵向到底的责任体系。

考察坚持“见事必见人、见人必见责、见责必到底”,该县将日常考察和定期考察相结合,日常考察推行日暗访日通报工作机制,发现问题,及时通报,限期整改;定期考察每月进行1次,制定考察指标,各乡镇、村、驻村工作队月末报告工作完成情况,一线考察办公室进行综合考评。考察办法规定,有提醒谈话后限期再次整改仍未完成的、在脱贫攻坚工作中有突出问题的等六种情形之一的亮“黄牌”;对得到3张“黄牌”、有严重违纪违规问题的亮“红牌”;对在脱贫攻坚工作中表现突出的乡镇、村等授予“流动红旗”。亮“黄牌”“红牌”和授予“流动红旗”情况在全县范围内进行专项通报。对在考察过程中表现突出的干部,优先或就地提拔使用。

该县对考察结果实行清单制管理、销号制落实。被亮“黄牌”的考察对象可在整改后向一线考察办公室提出“摘牌申请”,经现场考核验收合格后“摘牌”,“黄牌”摘除后随即消除对考察对象的不良影响,不计入下次考核结果中。在规定期限内未完成整改的,追加第二张“黄牌”。累积2张“黄牌”的,相关责任人当年年度考核不得评优,脱贫攻坚期内不得提拔或重用。贫困村第一书记连续两次被亮“黄牌”的,立即召回。第一次被召回由派驻单位副职领导替补,第二次被召回由单位一把手顶岗。被亮“红牌”的,给予相关责任人调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职直至降职等组织处理方式,并取消个人当年绩效。截至目前,经考核验收合格已摘“黄牌”5人。

 

    来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号