中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
岷县“四个着眼于”加强公务员队伍建设
打印
日期: 2018-12-03
定西党建网

今年以来,岷县认真贯彻落实中央和省、市委关于加强公务员队伍建设的方针政策,着眼于增强“内力”、坚定“定力”、激发“活力”和增添“动力”,通过加强培养锻炼、强化日常监管、健全考评机制、采取正向激励,努力建设忠诚干净担当的公务员队伍。

着眼于增强“内力”,加强培养锻炼。实施干部能力素质提升计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《公务员法》及配套法律法规、精准扶贫政策、领导科学、县域经济社会发展形势等为重点划分专题,通过骨干轮训、任职培训、赴外培训、专门业务培训、邀请专家学者讲学等多种方式,加强公务员教育培训,全面提升思想理论水平。今年以来,累计举办相关培训班21期、培训1200多人次。同时,选派322名党政领导干部参加省市调训,组织全县1300多名公务员参加远程网络培训,不断让干部开阔视野、补齐短板、增长才干。积极推进干部到基层一线成长锻炼工作,调整选派17名干部担任贫困村驻村帮扶工作队队长,抽调20名干部到棚改征迁一线工作,学习做好群众工作方式方法,提高处理复杂问题的工作能力和心理素质。

着眼于坚定“定力”,强化日常监管。制定出台了《岷县干部职工请销假管理办法》《岷县公开选调工作人员考察办法(试行)》等制度,进一步从严规范请销假和公开选调工作。在严格规范公务员调任登记备案工作的基础上,认真执行公务员退休、辞职、辞退、开除等制度,按照市委组织部、市人社局关于做好公务员退出备案工作的通知要求,对28名调出机关及辞职、辞退、退休、死亡等人员,及时办理退出备案登记手续,保证退出备案率达到100%。制定了《岷县公务员日常监督管理办法》,坚持“多方联动、点上切入、点面结合”原则,建立上下贯通、纵横交错、环环相扣的立体化干部监督网络,通过“12380”干部监督专线、来信来访、岷县党建网等多种载体,广泛接受社会各界对公务员的日常监督。

着眼于激发“活力”,健全考评机制。严格执行《公务员考核规定(试行)》,建立了优秀等次比例申报审批、考核结果反馈和公示等制度,坚持平时考核和年终考核相结合,在定期考核之后,根据平时考核情况和考核组意见建议,按照干部管理权限,分别拟定考核等次,审核优秀比例,提交会议研究并及时兑现奖惩。充分发挥年度考核的导向和激励作用,将年度考核结果作为各级领导干部提拔任用、交流调整、晋升、降职、表彰奖励的重要参考,对2017年度考核为优秀等次的254名干部给予表彰和奖励,严格执行惩戒规定,对3名受到党纪政纪处分的人员严格按照考核规定确定考核等次,对52名表现优秀、德才兼备的干部予以提拔重用,32名转任到重要岗位。

着眼于增添“动力”,采取正向激励。认真落实带薪休假、定期体检、谈心谈话等制度,根据干部职工健康实际状况和个人体检需求,探索推出个性化、菜单式体检项目,组织全县1300多名公务员参加了健康体检,邀请省市专家学者举办“身心灵健康管理模式”“健康知识巡讲”等身心健康讲座2场次、培训800多人次。重视干部心理疏导,广泛开展“两谈一提”活动,由县委组织部分管副部长和干部进行面谈,听取意见建议,充分了解干部思想、工作和生活状态,对干部家庭发生变故、遭遇重大挫折时及时与干部谈心谈话,听取诉求建议,疏导情绪,化解积虑,并对25名由于年龄、身体原因或其他方面存在困难的干部进行了调整交流,解决了他们的后顾之忧。认真贯彻落实县级及以下公务员职务与职级并行制度,对24名符合晋升职级条件人员落实了工资待遇,进一步调动了干事创业积极性,激发了干部队伍活力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号