中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
定西市实施重点人才项目“3333”助推产业扶贫模式
打印
日期: 2018-11-30
定西党建网

近年来,定西市把省级重点人才项目作为集聚人才、培养人才和发挥人才作用的重要平台,坚持以人才为主线、以产业为基础、以创新为手段、以效益为目标,实施“3333”运行模式,突出重点人才队伍开发,创新培训方式,强化机制保障,实现了项目效益的最大化。

突出高端引领、专业技术和农村实用“三类人才”抓开发。充分发挥人才项目的牵引功能,大力开发服务脱贫攻坚、乡村振兴和“三都”建设的急需紧缺人才,实现了项目建设与人才培养互惠双赢。一是引进一批高端引领人才。从北京中医药大学、兰州大学、甘肃农业大学、中科院兰州畜牧研究所等高校和科研机构引进高层次专家人才47名,在通渭县李店乡设立了“北京中医药大学博士工作站”、定西巨盆草业成立了“郭旭生教授畜草研究基地”、民祥牧草有限公司成立了“院士专家工作站”和“甘肃省人才培养基地”。二是培养一批专业技术人才。围绕马铃薯、畜草、果蔬、中药材等特色优势产业发展,培养专业技术人才创新团队15个,培养各类专业技术人才1258人,新增高级专业技术职称9人,发明专利12项,发表论文18篇,注册商标2个,获得甘肃青年科技奖个人奖1项。三是培育一批农村实用人才。依托定西市中药材产业人才项目、安定区马铃薯产业实用人才培养实训基地建设等人才项目建成市级农村实用人才实训基地14个、县级农村实用人才培训中心27个,新评审认定农村实用人才1353名,其中农民技师473名、新型职业农民880名。

采取请进来讲、走出去学、下基层送“三种方式”强培训。一是请进来讲,引进先进经验。先后邀请中国农科院中药材首席专家张亚玉、内蒙古大学生命科学副教授孙淑英、甘肃省牧研所研究员桑国俊等40余名专家学者,开展产业人才培训班14期,培训6380人(次)。举办“2018中国·定西马铃薯大会”,邀请80多名国内外马铃薯知名专家学者,围绕马铃薯绿色提质增效和技术集成等内容进行高端演讲。举办2018中国(甘肃)中医药产业博览会,邀请“名企”“名师”和“名家”参会,围绕互联网+中医药、中医药产业创新绿色发展等内容举办高层次论坛15场次。二是走出去学,突破理论课堂。依托兰州大学、山东农业大学等7所高等院校,举办马铃薯、中药材、蔬菜等产业专题培训班10期、400人。安定区分两期组织47名蔬菜产业人才赴山东省青岛、潍坊、寿光等地考察学习现代设施农业技术;通渭县组织110名畜草专业技术人才赴张掖、临夏等地学习牛羊养殖技术。三是下基层送,服务脱贫增收。选派专业技术人才深入基层一线,开展送信息、送政策、送技术“三送”活动。渭源县通过“136”人才助推精准扶贫新模式,为400余户贫困户传授了优质牧草良种选育、动物疫病防控增收等技术。市农科院利用人才项目为19个贫困村举办人才培训班9期、6100多人(次)。

建立分期督导、分账管理、分级负责“三项机制”重监管。一是建立项目实施分期督导机制。建立了年初部署、年中调度、年终考评机制,采取集中督查、随机抽查、定期检查、明察暗访等方式,对项目推进的关键环节、关键阶段和关键任务进行跟踪督导,对每一次督导发现问题,按照“一个问题、一套方案”的要求进行了限时整改。二是建立项目财务分账管理机制。对重点人才项目资金实行专账核算、专款专用、专人审批、专人保管,按照“设立有据、管理规范、便捷高效”的要求,将人才项目资金拨付过程中形成的合同协议、记账凭证及原始凭证、科目支出明细表、购置设备清单等有关财务资料从单位统一账目中复印出来,另行设立人才项目专项资金管理使用台账,解决了资金管理混乱、财会资料丢失、审计查阅不便等问题。三是建立项目监管分级负责机制。建立并落实组织部门监管责任、推荐单位第一责任和实施单位直接责任“三个责任体系”,分级靠实了项目实施和资金管理使用的责任。今年来以,先后对3个推进不力的单位和个人进行了集中约谈,对2个项目资金使用不规范的单位在全市范围进行了通报,督促整改问题7个,修订完善管理制度5项,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任链条。

实现经济效益、社会效益和生态效益“三个效益”最大化。一是从经济效益上看,通过实施特色优势产业人才培训项目,2018年安定区马铃薯种植面积稳定在100万亩以上,马铃薯产业人均纯收入1638,占农民人均可支配收入的23%。通过实施食用菌高产栽培技术等项目,成功试种杏鲍菇、秀珍菇等珍稀品种,驯化培育出“当归15号”、抗病的西红柿等品种24个,产品附加值较往年提高了2-3倍,农户亩均收入和企业经济效益实现了大幅增长。二是从社会效益上看,通过项目的实施,提高了马铃薯、牧草、蔬菜、中药材等特色优势产业的科技含量和品牌效应。安定区在首届“中国农民丰收节”活动中荣膺“全国十大马铃薯主食化示范基地”称号。成功举办第五届中国草业大会,提升了“中国西部草都”的社会影响力和关注度。三是从生态效益上看,通过项目的实施,推广应用了一大批新品种、新技术,降低了农药施用量,促进了农业生产与自然环境相协调,提高资源利用率,建立起高效低耗的良性循环模式,预防和减少了农业生产对环境的污染。同时,通过大面积种植牧草和饲用作物,扩大了植被覆盖面,减少了水土流失,改善了生态环境。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号