中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县“六力齐发”开展驻村帮扶回头整改
打印
日期: 2018-11-30
定西党建网

今年来,陇西县坚持问题导向,通过从严查摆、销号整改、业务培训、约谈问责等举措,着力在严抓严管中破解难题,聚焦差距中落实责任,真抓实干中推进工作,确保驻村帮扶工作扎实有序推进。

一、及时销号整改增强推力。针对国家和省市脱贫攻坚督查验收考核以及省纪委扶贫领域监督检查、市县驻村帮扶工作第一季度“全覆盖”督查中发现的问题和不足,及时制定整改方案,召开部署会议,在全县范围内深入开展驻村帮扶整改“回头看”。活动开展以来,共查摆选派驻村帮扶干部能力不强、作用发挥不充分、乡镇管理不严、派出单位支持保障不力、群众知晓率满意率不高等驻村帮扶方面的问题121个,其中共性问题72个、个性问题49个。县驻村办建立销号整改台账,逐一销号整改落实,并对23个长期坚持整改的问题进行跟踪整改。同时,督促各乡镇、派出单位和驻村帮扶工作队严格按照通报和查摆的问题整改,进一步压实乡镇属地管理职责、派出单位支持保障和协助管理职责、帮扶工作队履职担当职责,倒逼形成强化担当、主动作为的良好工作局面。

二、严格标准选派激发活力。根据回头整改和日常督查情况,先后3次对全县215个驻村帮扶工作队成员进行调整优化。重点对108个贫困村驻村帮扶工作队队长、第一书记履职情况逐人进行分析,对部分综合素质不高、责任心不强、到岗不为、群众满意率不高、驻村天数不能保证的46名队长、第一书记、副队长和122名队员进行了优化调整,重新选派16名县直部门年轻后备干部充实到驻村帮扶工作队,真正把愿干事、想干事、能成事的优秀干部选派到脱贫攻坚第一线。积极衔接兰州铁路局、兰州生物制品研究所、西北铝重新选派11名干部担任驻村帮扶工作队队长、第一书记,对部门转嫁到下级单位选派、党龄不足两年、非中共党员的9名队长、未兼任队长的12名第一书记进行了调整。同时,向108个贫困村驻村帮扶工作队选派1名农林科技人员,对群众发展种养、林果等产业进行培训指导。

三、强化日常监管凝聚合力。成立驻村工作领导小组,选派全县驻村帮扶工作总队长和各乡镇驻村帮扶工作总队长,着力靠实“县级领导联系抓、组织部门专门抓、乡镇党委主要抓、派出单位协助抓”的工作职责,年初召开驻村帮扶工作会议,8月份召开17月份驻村帮扶工作推进会,10月份专题召开了驻村帮扶工作通报会整改会,在压实帮扶队、乡镇和派出单位职责的同时,着力规范了驻村帮扶工作的运行。探索建立“一表一计划一方案一责任书一办法”为主要内容的“五个一”管理机制,创新督查方式方法,推行缺岗漏岗“一票否决”、帮扶队交叉督查等机制,成立随机抽查、电话抽查、定期督查、跟踪督查4个工作组,开展驻村帮扶专项督查6次、交叉督查3次、电话抽查20次,结合全县重点工作及脱贫攻坚工作开展督查18次。各乡镇每周对帮扶队进行随机抽查、每月进行通报,依托驻村通管理平台,严格落实积分制、考勤、请销假等管理制度。

四、按需培训指导提升能力。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,不断加大教育培训力度,通过县、乡、村三级联动,着力提升驻村帮扶工作队成员履职尽责能力,先后组织开展驻村帮扶工作队学习贯彻党的十九大精神集中培训、召回驻村帮扶队成员提能培训、驻村帮扶工作管理平台培训等培训班7场(次),累计培训1866人次。制定帮扶队长、第一书记到县委组织部跟岗培训计划,通过培训熟悉驻村帮扶管理的各项业务,提升帮扶队长、第一书记业务技能和日常管理能力,共开展跟岗培训10期,培训帮扶队长、第一书记22人。同时,各乡镇结合镇情实际,针对部分新调整帮扶队长不熟悉农村工作的问题,建立乡镇领导班子成员“一对一”帮带机制,乡镇党建办和扶贫站及时开展岗前培训,通过以会代训、岗前培训等方式,围绕“一户一策”、工作日志、台账资料规范填写等内容开展培训1260场(次),帮助新调整的帮扶队长转换角色、适应农村工作。

五、加大惩戒力度传导压力。把约谈问责作为加强驻村帮扶工作管理的有效举措,采取集体约谈和重点问责相结合的方式,先后2次召开全县驻村工作领导小组成员单位和各乡镇负责人参加的集体约谈会,层层传导压力,压紧压实各乡镇、部门及驻村帮扶工作队责任。对回头整改中履职“一般”的8名队长责成向所在乡镇党委和县驻村办作出书面检查,对履行属地管理职责“一般”的1名乡镇党委书记、落实管理职责不到位的10名派出单位主要负责人、日常管理和业务指导“一般”的3名党建办主任、3名扶贫工作站站长进行了问责约谈、限期整改;对无故缺岗漏岗、作风不实、工作敷衍塞责的4名队长、第一书记召回撤换,取消年终评优选先资格,对履行职责不到位、不服从乡镇党委领导和管理、造成不良影响的3名队长、第一书记撤换处理并在全县进行通报,取消后备干部资格,年度考核建议评定为不称职等次,责令派出单位从新选派。

六、注重关爱成长注入动力。坚持“严管”与“厚爱”并重,切实为驻村帮扶工作注入动力。采取以会代训、发布温馨提示等方式,着力提高驻村帮扶干部安全防范意识。广泛开展调研、座谈交流等谈心谈话活动,及时了解选派干部的思想和工作情况,积极落实驻村帮扶工作经费和第一书记工作经费,切实保障伙食、交通、水电、取暖、办公用品购置等日常支出。为驻村帮扶工作队办理人身意外伤害保险,每年安排1次健康体检,对患有重大疾病,不适宜继续驻村工作的及时进行替换。树立驻村帮扶工作有为就有位的用人导向,年内择优推荐1个帮扶工作队和3名帮扶队成员被省上表彰,推选表彰3名全市“优秀驻村帮扶工作队队长”,28名工作实绩突出、群众满意度高工作队成员评为“优秀帮扶干部”和“优秀驻村帮扶工作队成员”,对实绩突出的16名工作队成员优先提拔使用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号