中国·定西
当前位置: 首页  >>  公示公告  
2017年中共定西市委组织部(本级)部门决算公开情况说明
打印
日期: 2018-11-16
定西党建网

2017年中共定西市委组织部(本级)

部门决算公开情况说明

一、部门基本情况

(一)单位职责

1.根据党的路线、方针、政策和省委、市委的安排部署,研究制定全市组织工作、干部工作的政策和规划,提出具体实施意见并积极组织实施;研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度改革,制定和参与制定组织工作、干部人事工作的重要政策和制度。

2.研究和指导全市各级党组织建设,特别是党的基层组织建设,总结推广经验,宣传和表彰典型,积极探索各类新的社会经济组织中党组织的设置和活动方式,督促检查各级党组织健全党的民主集中制,调查分析全市党员队伍状况,协调、规划和指导党员教育工作,不断普及和提高全市党员电化教育水平;强化党员的管理和发展工作,指导基层党组织搞好党员管理和组织发展工作;组织开展新世纪党的建设的调查研究。

3.按照党的干部队伍"四化"方针和德才兼备的原则,具体承担市管干部的选拔、考察、培养、任用、推荐和监督管理以及对省管干部的呈报工作;负责市直各部、委、办、处、局和各县区领导班子的考察、调整、配备工作;负责市委授权市委组织部管理的干部的任免、调动、工资等,协助省上有关部门管理驻定县级企事业单位的领导班子;承办省委组织部和省直有关部门上调、下派干部及市管干部的调动、任免、工资待遇、退(离)休等事宜;负责协调、指导、管理干部的交流工作;检查指导领导班子的思想作风建设。

4.负责民主推荐、考察、呈报省管后备干部的有关资料;制定全市后备干部队伍建设工作的规划和制度,指导全市后备干部队伍建设与组织落实全市培养、选拔中青年干部的工作;按照省委组织部的安排,负责选调优秀大学生的安置、培养工作。

5.负责指导全市各级领导班子的思想政治建设,制定干部教育及培训的政策和规划,协调组织市管干部培训、以科级为主的中青年干部培训、组织人事部门负责人培训以及乡镇党委书记的培训;宏观指导全市干部教育体制改革、干部培训基地建设、师资队伍建设和教材编写工作。

6.负责全市干部监督工作的宏观指导、综合协调、制度建设和督促检查;对科以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,督办和直接办理有关重要问题的案件;审理市管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。

7.负责指导、检查、综合、协调全市知识分子工作,制定或参与制定有关政策,宏观管理科技人才队伍建设,参与智力引进工作。

8.负责全市退()休干部工作的宏观管理和政策指导。

9.负责全市党政机关推行国家公务员制度的宏观指导和管理工作,主管全市党群、人大、政协、法检等机关参照国家公务员制度的组织实施和日常管理工作。指导全市军转干部的安置工作,承办有关事宜。

10.承办市委和省委组织部交办的其他工作。

(二)机构设置

市委组织部下属市委组织部党员电化教育办公室(加挂市农村党员干部远程教育工作办公室、定西市党员教育中心牌子)、市人才工作领导小组办公室、市干部教育培训办公室3个参照公务员法管理的事业单位;内设办公室、研究室、干部一科、考核办(干部二科)、干部教育培训科、干部监督管理科、公务员管理科、信息管理科、人才工作科、基层办(组织科)、党员教育管理科11个职能科室。

(三)人员情况

核定编制40名,2017年底实有在职人员37人,退休人员3人。

二、2017年度收支情况说明

(一)收支决算总体情况说明

2017年收入624.6万元,比2016年减少了141.61万元,其中一般公共服务577.65万元,占92.48%;社会保障就业支出18.07万元,占2.89%;住房保障支出28.88万元,占4.63%。收入减少的主要原因是市管干部档案数字化建设第一阶段工作和党员教育采编系统设备购置等工作在2016年已完成,2017年度的经费取消。       

2017年支出603.11万元,比2016年减少了206.64万元,其中基本支出478.77万元,占79.38%;项目支出124.34万元,占20.62%。支出减少的主要原因是较去年项目经费减少,如市管干部档案数字化建设第一阶段工作结束,经费相应减少。

(二)一般公共预算财政拨款基本支出说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出478.77万元,其中一般公共服务支出431.82万元,社会保障和就业支出18.07万元,住房保障支出28.88万元。

三、“三公”经费情况说明

2017年“三公”经费决算数为4.16万元,与2016年相比减少8.54万元,降低67.24%。增减变化的主要原因是:公务用车制度改革后,无公务用车运行维护费等费用。同时,单位进一步完善了财务制度,强化了内部控制,严格执行中央八项规定,公务接待按规定执行,支出减少。

(一)因公出国

因公出国(境内)费0元。

(二)公务用车购置

公务用车购置费为0元,公务用车运行维护费0元。

(三)公务接待费

2017年公务接待费4.16万元。

四、政府性基金预算财政拨款收入支出决算说明

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

2017年度机关运行经费支出72.32万元,比201632.02万元增加40.3万元,增长125.86%,主要原因为公务用车制度改革后,新增公务交通费补贴支出。

(二)国有资产占有情况说明

(三)政府采购支出情况说明

(四)预算绩效管理情况说明

根据财政预算绩效管理要求,部机关组织对2017年度一般公共预算项目支出开展单位自评,并由相关部门进行绩效评价。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)年初结转和结余、指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转,项目支出结转和结余、经营结余、不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费、其中、人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(六)项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费、公务接阵费、其中,因公出园()费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、培训费、伙食费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(合参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出,战略性和应急储备支出)。

(十一)对个人和家展的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

 

附件:中共定西市委组织部2017年度决算公开表(点击下载

 

 

 

中共定西市委组织部

20181116

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号