中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
渭源:强化实用人才培训 助推特色产业发展
打印
日期: 2018-11-14
定西党建网

今年,渭源县大力实施“人才强县”战略,立足于农民实际需求,结合马铃薯、中药材、高原夏菜、牛羊养殖等特色优势产业,坚持农业增效、农民增收目标,以强化培训、实践指导、推进转移性培训、现场教学为重要抓手,把农村实用人才培训作为精准扶贫的重要举措,为农村经济社会发展提供了坚实的人才支撑。

一、紧盯产业,强化针对性培训。紧盯特色产业,通过集中办班、现场指导、技术服务等方式,以中药材栽培、马铃薯病虫害防治,拱棚蔬菜育苗等特色产业为抓手,重点对种植大户开展新品种、新技术的培训,不断提高广大种养殖户生产水平。同时,把从事温室蔬菜、牛羊养殖等特色产业的农户组织起来,在开拓市场、蔬菜丰产栽培管理、牛羊肉品种改良方面给予技术指导,使农户掌握了特色蔬菜丰产栽培、畜产品提质增效技术和务工技能,有力促进了全县特色产业规模化发展。

二、聘请专家,深化实践性指导。聘请省级院校专家、教授,开展科技讲座、技术指导工作,强化对中药材农村能人培养,手把手的解决好农村能人在生产中存在的问题,不断壮大农村劳动力技能培训队伍,满足特色产业培训需求。3月份,邀请省中药材研究所长王国祥到莲峰、会川、新寨等乡镇中药材建设基地举办3次场培训班,培训达300人次;衔接甘肃省农科院中药材研究所两名中药材博士,开展产前、产中、产后中药材标准化种植培训指导,目前已在新寨镇大坪村、莲峰镇绽坡村、团结村培训党参、黄芪标准化种植技术120多人次,在田间地头指导培训20多人次,实现了实用技术培训与农业产业化项目有效对接,增强了培训的实效性,达到了学以致用的效果。

三、整合资源,推进转移性培训。利用劳务培训基地现有培训设施,采取集中办班、多媒体教学、技术咨询服务、基地实践等方式,对全县初中以上文化程度、思想素质较高、有就业转移意愿的农村青年劳动力,进行转移就业前职业技能培训和就业引导性培训,使参训学员熟练掌握计算机操作、电焊、电器维修、建筑建材等专业技能及相关政策法规,了解务工基本常识、就业岗位选择和基本权益保护的知识,为今后外出务工发展铺平道路,有力推动了全县劳务产业的发展。

四、深入一线,开展现场化教学。围绕农业发展现状、劳动力市场需求和农民意愿,通过固定课堂、实践课堂、农家课堂等“五大”课堂,实现培训服务直接到户、技术要领直接到人。采取“领导分片抓、干部联系包、科技人员送、致富能人讲、外聘专家帮”等一系列措施,先后在全县16个乡镇举办农村实用技术理论巡回讲座,广泛宣传科学种养、设施栽培以及农业生产方面的科技知识,对农户进行面对面的科技指导,将理论知识与实际生产有机结合,使农民及时掌握多方面的技术技能。

 

来源:定西市委组织部

 

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号