中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
渭源:大力培育电商人才 拓宽扶贫增收渠道
打印
日期: 2018-11-09
定西党建网

渭源县在国家电子商务进农村综合示范县项目实施以来,紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,大力培育电商人才,积极推进电商扶贫,充分发挥电子商务在脱贫攻坚行动中的作用,加快推进电子商务在农村的应用和推广,增加农民经济收入,方便群众生活,打造新的经济增长点。

一、加强精英培训,明晰发展思路。为打造一支高水平的本土电商精英人才队伍,通过“走出去”的方式,接轨电子商务发展新形势。2015年组织各乡镇、各产业办及部分企业负责人共30人赴浙江义乌工商学院参加了为期一个月的电子商务知识培训;2016年组织莲峰、锹峪、五竹、上湾、路园5个乡镇乡镇长、21个重点脱贫村的第一书记及县电商办主要负责人30人,参加了国务院扶贫办举办的定点扶贫单位“支部+电商扶贫”和扶贫金融产品专题研讨班;同时,每年多次组织人员实地考察参观陇南等电子商务发展先进地区的经验、做法及电子商务发展模式,深层次、全方位的掌握了电商发展的新态势,使全县电子商务发展有了更加明晰的思路。

二、推进项目实施,建强服务网点。渭源县2015年被评为“甘肃省电子商务示范县”,2016年被确定为“国家电子商务进农村综合示范县”。依托项目实施,我县积极推进电商服务体系建设及人员培训,已提升改造乡镇电商服务站15个,村级电商服务点180个。通过对电商公共服务站点运营负责人、电商从业者、有创业意愿的农村青年的业务操作培训,使他们熟练掌握代购、代销等相关业务的开展。目前,已建成的服务站点共服务群众18746人次,带动群众开展网络销售58.04万元,人均增收79元,提高了群众增收致富渠道。例如祁家庙乡郭家山村返乡青年申会斌参加电商培训,通过电商创业,他的“甘肃好又多特产”网店已步入了正轨,2016年全年销售额达到60万,2017年全年销售额达到103万,他的典型创业事迹被新华网、定西日报等进行了宣传报道。

三、加大财政投入,助力人才培养。出台了《渭源县电子商务与现代物流产业融合发展扶持奖励政策》,设立电子商务与现代物流产业融合发展专项基金,每年安排预算资金300万元,采用以奖代补等形式扶持电子商务与现代物流产业融合发展。同时,每年从电子商务与现代物流产业融合发展专项基金中列支30万元设立电子商务培训专项经费,专门用于高层次电商人才培训。在引进培育、创业创新等方面给予补助,并吸引电商人才回乡发展,每年评选十位电商英才给予奖励。鼓励开展校企合作发展电子商务,在县内建立高校毕业生电子商务实习基地,给予相应补助资金。近三年共兑现电子商务扶持奖励资金达200多万元,用于扶持电子商务创业就业、农产品电商主体培育、特色产品开发和认证等。

四、创新培训方式,促进提质增量。积极探索运用现代化网络培训平台、虚拟课堂、举办论坛、沙龙等形式开展各类高层次电商培训,进行电子商务理念、操作技能、能力提升培训,增强培训效果,提高培训质量,确保每个行政村至少有一名电子商务应用人才,年度重点脱贫村要培育1-3名应用人才。自国家电子商务进农村综合示范项目人员培训项目实施以来,县电子商务公共服务中心在开展基础普及性培训、业务能力提升培训及增值性培训的同时,在电子商务公共服务平台(网址www.ds8.com.cn)开展电商基础普及性免费培训,共6个课程,培训人数为520人,为全县电商参训人员带来了极大的便利。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号