中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮县“三项措施”注重关心关爱驻村帮扶干部
打印
日期: 2018-11-09
定西党建网

今年来,临洮县在全面加强驻村帮扶工作队日常管理的基础上,重点在加强安全知识宣传、强化待遇政策落实、健全关心关爱机制等方面下功夫,切实加强对驻村帮扶干部的关心关爱。

加强安全知识宣传,提高安全防范意识。印发了《关于做好驻村帮扶工作队成员安全和保障工作的紧急通知》,提醒驻村帮扶干部在开展帮扶工作的同时,要进一步提高安全防范意识,随时注意自身安全;充分利用手机短信、驻村帮扶工作队微信群和QQ群等各类宣传媒介,通过推送信息、发布温馨提示等方式,向全县驻村帮扶干部普及安全常识,及时提醒全县驻村帮扶干部要切实提高安全意识,随时注意气温和天气变化,注意保暖和饮食安全,特别是对使用炉火取暖的驻村帮扶干部,及时提醒做好放火、防电、防煤烟等安全措施;外出开展帮扶工作时,要充分考虑安全因素,提前了解掌握天气、道路等情况,提前检查车辆安全,确保出行和交通安全;遇重大自然灾害等应急抢救时,要讲究方式方法,在保证工作顺利进行的同时,更要注意保护自身安全。

强化待遇政策落实,改善工作生活环境。在乡镇党委、派出单位严格按照两个“六有”标准为帮扶干部提供确保吃、住、工作在村工作生活条件的基础上,全面排查生活保障方面存在的问题,及时查缺补漏,配备取暖设施和充足的能源燃料,保证每名帮扶干部都有安全舒适的工作生活环境;各级派出单位为帮扶队长足额发放伙食补助、报销往返工作地交通费,对高寒阴湿地区和交通不便的工作队,根据实际情况增加工作经费;拨付各乡镇驻村帮扶工作队和第一书记工作经费374万元,工作经费在严格执行乡管队用和报账制的前提下,优先保障帮扶工作队水电、取暖、日常办公用品购置等支出;将驻村6个月以上的驻村帮扶干部纳入乡镇工作补贴实施范围,分年度按标准落实,初步核算每月共需资金2.58万元,将于2019年元月予以发放。

健全关心关爱机制,激发帮扶干部活力。严格落实带薪休假制度,按照帮扶工作需要制定休假计划,采取轮休、调休等方式合理安排全部成员休假;建立谈心谈话机制,县委组织部、县人社局、派出单位及乡镇党委按照分层分类管理权限,采取组织座谈交流、开展个别谈话的形式,按照“四必谈”和“三必访”要求,即发现问题必谈、思想异常必谈、遭遇挫折必谈、受到奖惩必谈和生病住院必访、婚丧嫁娶必访、家庭有难必访,定期与驻村帮扶工作队成员谈心谈话,全面了解帮扶干部工作情况、思想动态,协调解决工作、生活中的问题,打消思想顾虑;建立健全关心关爱机制,派出单位为每名帮扶干部每年安排1次健康体检,对体检发现患有重大疾病、不具备开展驻村工作所需身体条件的5名驻村帮扶工作队队长予以调整替换,为每名帮扶干部办理人身意外伤害保险,投保金每人每年不少于300元,投保总金额达5.61万元。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号