中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区创新学习方式强化农村党员学习教育实效
打印
日期: 2018-11-09
定西党建网

安定区坚持把强化党员学习教育实效作为加强农村基层党组织建设的有效抓手,结合党支部建设标准化工作,创新学习教育方式,不断提升党员政治理论水平和服务群众能力,基层党组织组织力全面提升。

现身说法交流学。按照“缺什么补什么、强什么讲什么”的原则,挖掘党员自身优势,充分发挥新时代农民讲习所作用,采取“课堂式大集中+互动式小分散”的方式鼓励引导基层党员轮流现身说法、互动交流。结合“三会一课”、“4+N”主题党日活动,开展了包括老党员讲历史、新党员讲感悟、支部书记讲纪律、党务干部讲理论、能人党员讲发展、先进模范讲经历等为主要内容的学习交流活动,同时,通过解读政策的“小组会”、农家小院的“板凳会”、产业基地的“讲经课”和田间地头的“现场课”,引导党员开展政策宣传、经验介绍、讨论交流、现场教学,使学习教育接地气、入人心,实现了党员自我教育与相互教育的有机融合。

结好对子帮带学。坚持共同学习成长的原则,探索建立了老党员结对联系年轻党员、“第一书记”、支委委员、党小组组长联系年老体弱、行动不便、外出流动等“特殊党员”的帮带学模式,以支部为单位建立了送学台账,明确了党员帮带责任人。根据“一带一”、“一带多”模式,采取领学、送学等方式,定期不定期组织到联系对象家中开展活动,有针对性地对《党章》、《习近平总书记系列讲话》、党的路线方针政策等理论知识进行重点学习,及时掌握帮学对象的思想动态和学习需求,边学习、边交流、边讨论,实现了帮带责任人与联系对象共同学习、相互促进。

搭建平台推送学。通过“安定党建”微信公众号坚持推送习近平总书记系列讲话、党建工作动态、党务基础知识等学习内容,全面开展“为学报告学党章打call”、“学报告学党章”网络知识竞赛等活动,各乡镇及时通过微信公众号转载学习内容,并将学习内容及时推送到各村网络党支部供全体党员特别流动党员学习,探索引导党员通过微信平台交流学习心得,创设了党员学习教育“手机课堂”,搭建了日常学习的“补充平台”。今年以来,“安定党建”微信公众号已发布“为学报告学党章打call71期,“学报告学党章”网络知识竞赛33期,转发各类学习内容320余条,各村网络党支部推送各类学习内容23000余条。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号