中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
扛起主责 当好主角
打印
日期: 2018-11-09
定西党建网

徐妙芳

习近平总书记擘画的新时代党的组织路线,既是组织工作必须秉持的“纲”和“本”,也是过河的“桥”和“船”。组织部门肩负着为党夯土筑基、聚贤拢才的重要职责,要争做践行新时代党的组织路线的“排头兵”,以新担当新作为谱写组织工作高质量发展新篇章。

以新时代的站位扛起主责。要学懂弄通做实新时代党的组织路线,组织部门既是实践者又是组织者,必须校准政治方向,以党的政治建设为统领,旗帜鲜明把政治意识贯穿到组织工作全过程、各方面。必须突出政治标准,以锻造高素质专业化干部为目标,着力深化政治标准具体表现指标,打好政治体检、评价测评、多维印证、分析研判“组合拳”,通过在急难一线看政治担当、在日常工作看政治忠诚、在“朋友圈”“生活圈”看政治定力,用过硬的政治素质把好选人用人风向标。必须提高政治能力,以强化政治教育、政治历练为引导,把贯彻落实省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”、市委“九场硬战”等重要部署作为砥砺干部政治担当的主战场,引导干部在服务中心大局中挺起“政治脊梁”。

以高质量的靶向抓好主业。高质量发展是组织工作的价值取向。要主动对标新形势新要求,牢固树立质量理念,严格质量标准,提升组织工作质量效益。要抓实组织体系建设这个支撑力量,着力实施“红色驱动工程”,深入打造“生态、温暖、动能、智慧”四大党建体系,在城市深耕细作“街道大工委”“社区大党委”,在农村持续培育“农村党建综合体”“农业产业联盟”,使党建成为看得见的生产力。要牢固树立人才引领发展的战略地位,大力实施“红色引航工程”,着力破除重物轻人的思想,加快实施“百千万聚才计划”,深入实施“乡贤回归工程”,推动形成搭建一个平台、引进一批人才、促成一批项目、撬动一个产业的良性循环。

以大担当的格局当好主角。组工干部担当作为的深度力度决定着组织工作的质量和水平。要提升忠诚力,依托“每周夜学”“组工讲堂”等平台,深化80后、90后年轻组工干部“红色读书会”,形成以讲促学、以学促行常态,筑牢理想信念之基。要提升专业力,瞄准基础业务、岗位业务、基层实践、创新创优四个方面练兵,深化“传帮带”“实践式”等机制,以科学化模式培养组工干部过硬的专业能力。要提升服务力,坚持问题导向、效果导向,持续深化组工干部“聚焦基层、聚力一线”六个一线工作法,以实打实的服务力提高组织工作满意度。要提升执行力,深化实施部委领导每周例会、组织部门月度工作例会、每季分析研判等制度,坚持重点工作项目化运作、“挂图式”作战、“啄木鸟式”督查,以狠抓落实的力度保障组织工作走在前列、勇立潮头。(浙江省金华市婺城区委常委、组织部长)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号