中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
让干部教育培训务实管用
打印
日期: 2018-11-09
定西党建网

吴志雄

●用好用足网络学院及新媒体平台,开通干部教育专用网站和微信公众号,制作一批优质教育资源,在网络平台、单位公众号、各类自媒体平台予以推送发布

●运用讲故事、制作影视作品、现场体验式教学等形式开展干部教育,要比理论说教、简单宣讲的感受更直观、效果更明显,更能引起干部共鸣

近日,中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》强调,要突出问题导向、实践导向,组织开展务实管用的专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。培养造就具有专业能力、专业精神的高素质干部队伍,这是事业所需、干部所盼,也是当前所急。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,把干部教育培训作为干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,提升干部专业化能力,不断探索增强干部教育针对性的方法途径。

当前,一些地方的干部教育培训还存在一些亟待破解的问题。比如,从参训学员看,参训心态与培训的高标准严要求还不相适应。有的干部把培训当成摆脱日常工作的借口,有的自认专业能力过硬,没必要培训,不想参训,参加培训也是“身在曹营心在汉”。从师资队伍看,能力素质与专业需求还不相适应。当前,许多地方特别是经济欠发达地区和边远落后地区,师资结构不优、专业能力不强的问题仍然比较突出。在培训内容上,一些教材开发滞后、内容陈旧,体现马克思主义中国化最新理论成果不够,对中央新精神新部署跟进学习研究和解读不够,在解决实际问题上还存在一定的脱节。在培训的方式上,有的教学缺乏针对性,教非所需,空洞说教多、结合实际少,难以走进干部心中,难以解答干部的困惑。

科学整合资源,推动培训资源均衡配置。当前,干部教育资源配置不均衡的问题还不同程度存在,发达地区的教育资源明显优于边远地区和后发地区,并且从上到下呈现“倒三角”格局,越往上干部教育培训资源越丰富。这显然不利于后发地区、边远地区的发展和广大基层干部的成长。要统筹整合干部教育培训资源,在资源配置和阵地建设上对欠发达地区、边远地区和基层予以适当倾斜,探索建立对口支援制度,通过上级支援下级、东部支援西部、发达地区支援欠发达地区,逐步把干部教育培训资源向贫困地区、艰苦偏远地区、民族地区以及基层拓展延伸。

创新培训载体,用好用活新媒体平台。随着自媒体时代的到来,自媒体传播快、受众广、影响大等特点都是传统媒体所不能比拟的,“人人都有麦克风、人人都是传播者”已经成为时代标签。很多舆论热点、社情民意都是通过网络大V、网站论坛、微信微博、QQ等传播开来的。开展干部教育要主动适应这个形势,在充分发挥党校、行政学院等干部教育培训主阵地作用的同时,用好用足网络学院及新媒体平台,开通干部教育专用网站和微信公众号,制作一批优质教育资源,在网络平台、单位公众号、各类自媒体平台予以推送发布,让广大干部随时随地可以参与线上教育培训。

强化从严治教,做实干部教育培训管理。自去年以来,我们在市委党校主体班实行了严格的培训管理制度,在干部入学时进行考试,结业时进行测试,培训中实行积分制管理,培训后进行效果评估,并对教师授课情况进行反向测评,对干部参训情况进行综合考核,强化考核结果运用,收效良好,干部培训的教风学风明显好转。要健全完善加强教风学风建设的制度体系,逐步实行干部教育培训纪实管理制度,把入学测试、结业考试、积分管理、效果评估、综合考核等列为举办干部培训班的规定动作,更高标准地推动从严治校、从严治教、从严治学。

丰富培训内容,研究开发更多教育资源。参训干部大都知识面广、理论水平高,照本宣科地学理论没有什么吸引力。如何增强学习的吸引力、提高教育的针对性,寓教于乐,是我们开展干部教育需要认真研究的问题。运用讲故事、制作影视作品、现场体验式教学等形式开展干部教育,要比理论说教、简单宣讲的感受更直观、效果更明显,更能引起干部共鸣。要统筹各地干部教育资源,多推介、制作一批好的影视作品和专题片,组织撰写一批高质量的地方特色教材,精心打造一批党性教育基地。

注重学用结合,更加突出专业技能培训。要重点突出干部专业能力建设,一个班次就突出一个专业,不掺杂其他内容。比如,举办以精准扶贫为主题的培训班,就集中几天时间,专讲这个主题,力求把精准扶贫的政策规定、操作办法、创新思路、经验举措,讲深讲透讲全面,让干部学深学精,以便于在工作中应用。同时,每批次干部集中培训,都要精选一些实地教学点,让大家在参观考察、实地体验式教学中,学到经验、启迪思维、拓展思路。(湖南省永州市委常委、组织部长)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号