中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区“四项措施”从严监督管理领导干部
打印
日期: 2018-11-08
定西党建网

为切实加强领导干部日常监督管理,安定区通过强化“四项措施”真正把监督制度落到实处,有效促进了从严监管领导干部工作的常态化和长效化。

一是积极开展领导干部谈心谈话。把全方位、多层次、高频度开展谈心谈话作为领导干部监督管理的有力抓手,扎实推进领导干部谈心谈话工作常态化,对新提拔、转任重要岗位、平级交流、改任非领导职务、重新任命、到龄退休、失职渎职、违规违纪和工作中有情绪及工作不力的干部,均纳入谈话范围,保证每名干部都有机会与组织充分沟通交流、汇报思想、表达个人意愿。通过谈心谈话,引导干部积极向组织沟通汇报思想,及时发现、掌握干部队伍中普遍性、苗头性的问题,研究提出对策建议,促进干部队伍健康发展。

二是全面落实领导干部个人有关事项报告制度。制定出台《安定区科级领导干部报告个人有关事项工作实施办法》,每年组织科级领导干部集中填报本人婚姻变化、配偶、子女移居国(境)外、收入、房产、投资等事项。同时对拟提拔对象都按规定时限,报告个人有关事项。对不如实填报或者隐瞒不报的,给予批评教育或诫勉处理,情节严重的,根据有关规定移交纪检监察机关调查处理。2018年,全区1427名领导干部全部报告了个人事项。

三是不断加大领导干部经济责任审计力度。建立经济责任审计工作联席会议制度,进一步明确了分工职责和任务。坚持“逢离必审”,将落实中央“八项规定”和整治“四风”问题情况作为经济责任审计的必审内容,把“三公”经费和会议费、培训费等费用的支出情况作为评价资金使用绩效的重要依据。坚持将监督关口前移,加大任中审计力度,切实发挥经济责任审计工作在干部选拔任用和监督管理中的作用。进一步加大经济责任审计结果运用力度,让经济责任审计结果成为领导干部选拔任用的硬指标,充分发挥对领导干部的“审帮促”作用。2018年以来,先后对33个单位、46名领导干部分别开展了任中和离任经济责任审计。

四是建立健全监督网络。针对干部监督工作新要求,专门设立“12380”网上举报邮箱,开通“12380”举报电话。本着实用、管用、好用的原则,重点受理反映违反干部选拔任用工作政策法规的问题,反映领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面的问题,对干部选拔任用工作和干部监督工作的意见和建议,重大突发事件信息等问题,充分发挥“12380”在匡正选人用人风气、从严管理监督干部方面的作用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号