中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源县“四个一批”模式开启村级集体经济发展加速度
打印
日期: 2018-11-08
定西党建网

今年以来,渭源县把抓党建促脱贫攻坚作为重大政治任务,坚持“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”,以发展壮大村级集体经济为抓手,积极破解制约农村发展瓶颈问题,各级党组织领导核心和战斗堡垒作用充分发挥,实现了党建工作与脱贫攻坚的深度融合、互促共进。

一是坚持项目带动“清零一批”。将“光伏产业”、“金鸡项目”作为全县发展村级集体经济重点项目,先后投资3.04亿元,建成村级光伏电站109个,带动109个建档立卡贫困村平均每年增加集体经济收入5万元,按照“政府投资建厂、企业租赁经营”的运营模式,建设总投资约3.65亿元的渭源县金鸡产业扶贫项目,全县217个行政村全覆盖收益。

二是合作参股分红“稳定一批”。把产业发展、专项扶贫和财政补助资金形成的资产折股量化为村集体和农民持有的股份,入股到专业合作社或龙头企业集聚使用,形成“量化到村、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式和“政府+合作社+贫困村”的运作模式,通过经营盈利参与分红,村集体获取分红收益,五竹镇五竹村等村集体经济实现稳定收益。

三是高效转化资源“提升一批”。对区位优势明显的村探索“商业租赁增收”模式、对适合招商引资的村探索“兴办实体创收”模式、对“三资”利用差的村探索“盘活三资增收”模式、对旅游资源丰富的村探索“乡村旅游带动”模式,路园锹甲铺、会川西关、田家河元古堆、锹峪峡口等村集体经济不断提升。

四是选育特色试点“示范一批”。以省委组织部党费补助的390万元作为村级集体经济引导资金,选树13个村为不同类型试点,实施发展集体经济项目,探索发展集体经济发展新模式,同时,组织实施“示范创建、品牌培育、整顿提升”工程,对34个软弱涣散党组织进行集中攻坚整顿,推动全县基层党建工作整体水平不断提高。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号