中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县紧扣“三会一课”探索推进非公企业党支部建设标准化工作
打印
日期: 2018-11-08
定西党建网

陇西县按照全市党支部建设标准化工作的总体安排,紧盯非公企业党组织“三会一课”制度落实难、难落实,党员教育管理与企业生产经营“两张皮”等问题,以提高“三会一课”质量为抓手,探索创新,积极推进党支部建设标准化工作。

一是机制上创新。始终把保障党员权利放在首位,坚持把政治待遇、经济待遇和激励关怀有机融合,以继承和发扬党内民主为着力点,大力实施把优秀骨干职工培养成党员、把党员培养成优秀骨干职工、把党员优秀骨干职工培养成企业中高层管理人员(党支部班子成员)的“三培养”工程,全面推行党支部班子成员与企业中高层管理人员“双向进入、交叉任职”,并且把党支部讨论作为企业议事决策的前置程序,引导党员有序参与党支部和企业事务,充分调动了党员职工参与“三会一课”的积极性和主动性。

二是内容上融合。充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能作用,以提升组织力为重点,突出思想政治教育和产生经营任务落实,把“三会一课”融入企业工作会议、职工例会、职工拓展训练、企业重大生产经营、职工教育培训会议、职工工作业绩考评等活动,使“三会一课”内容由“单一”变“多样”,有效破解了党员教育管理与企业生产经营“两张皮”的问题,既增强了“三会一课”的吸引力,保证了党员的参与率,又增强了“三会一课”的实效性,提高了企业生产经营质效。

三是形式上灵活。立足破解“三会一课”人员难集中的问题,结合企业生产经营实际和党员职工岗位分布,坚持“线上”与“线下”相结合,充分运用互联网、微信等现代信息技术,建立网上党支部(党小组),依托网络开展“微生活”“微讨论”“微党课”等形式的“三会一课”。同时,深入开展“团队商讨、小组攻坚、人人创先”活动,通过“讲、议、评”等形式,引导党员参与企业发展形势分析、生产经营难题研讨,使“三会一课”变“一人讲、一人谈”为“大家讲、大家议”,通过互动交流、共同商事,不仅增强了“三会一课”的互动性,而且促进了企业的发展。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号