中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县“多点发力”锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍
打印
日期: 2018-11-08
定西党建网

今年以来,岷县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,从干部选拔任用、教育培训、监督管理、激励关怀等四个方面入手,多点发力,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

突出政治标准,“三个环节”规范选用强队伍。认真贯彻落实新时期好干部标准,坚持把政治标准放在首位,突出从干部推荐提名、考察识别、综合研判等三个环节入手,着力规范知事识人和选拔任用机制,制定《岷县乡科级以上干部任免规程》等8项制度办法,规范干部选拔任用提名、推荐、考察及征求意见等程序,强化年度考核、日常调研、“两谈一提”、沟通反馈、征求意见、任职考察“六位一体”综合分析研判,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、践行“两个坚决维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。今年以来,围绕脱贫攻坚“一号工程”,提拔调整优化干部260多人,在保持乡镇党政正职基本稳定前提下,突出脱贫攻坚一线导向,进一步选优配强了脱贫攻坚一线骨干队伍。

突出政治素质,“三个平台”教育培训提能力。坚持把提高政治觉悟、政治能力贯穿于干部教育培训全过程,充分利用县委党校这一“平台”,举办科级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班9期,培训1700多人(次),分层分类对基层党组织书记、党员和党务骨干开展全覆盖集中轮训,做到学懂、弄通、做实。县、乡、村三级建立“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”7000多个,并充分利用这一“平台”,开展各类宣讲2600多场(次),培训党员群众38600多人(次),进一步教育党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个坚决维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极搭建赴外培训“平台”,选派组织350多名干部参加省市各类调训及赴重庆、四川、甘肃农业大学等地培训学习,启发思想、开阔眼界、提升能力。

注重日常经常,“三项措施”监督管理正风气。按照加强全方位管理的要求,注重日常经常,坚持抓早抓小、防微杜渐,采取“三项措施”,做严做实干部监督管理工作。一是坚持咬耳扯袖常态化,对18个乡镇党政正职、1200多名班子成员、副科级以上干部进行集体谈话,对30名科级干部进行提醒约谈,对6名科级干部进行了诫勉谈话。二是落实监管制度严肃化,严格执行信访监督、经济责任审计、重要事项报告、请销假等制度,对来信来访、交办转办案件全部进行了调查核实,对30多名领导干部开展经济责任审计,对110多名请假、外出3天以上的领导干部进行了备案。三是执行任用监督规范化,从严落实对120多名考察对象进行个人重要事项报告,对50多名股级岗位干部选拔任用进行了备案审批,对同一岗位任期5年以上的40多名领导干部进行了调整交流。

注重正向激励,“三个动作”关心关爱激活力。坚持从严监管与正向激励相结合,做实“三个动作”,强化关心关爱措施,激励干部担当作为。一是做实干部保健工作,成立岷县干部保健管理委员会,设立干部保健讲堂,举办健康知识讲座,采取“菜单式”方式,对6300多名干部开展健康体检,建立健康档案,进行跟踪服务。二是切实解决困难问题,通过“两谈一提”等方式,及时了解掌握干部职工思想动态和工作生活中存在的困难问题,对20多名在偏远乡镇工作,因家庭、身体等原因确有困难的干部调整到县城或离家较近的乡镇工作;对夫妻双方在同一乡镇的10多名干部进行了照顾交流。三是及时落实相关待遇,对10多名同志免去现职并按照公务员职务与职级并行政策享受上一级职级待遇,对390多名符合晋升职级人员落实了工资待遇,充分调动了干事创业积极性,激发了干部队伍活力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号