中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
岷县实施“六项计划”激发科技特派员创新创业活力
打印
日期: 2018-11-07
定西党建网

近年来,岷县坚持把科技特派员工作作为促进农业增产、农民增收、企业增效的有力抓手,通过大力实施“六项计划”,有效激发了科技特派员创新创业活力,为打好打赢脱贫攻坚战和促进产业转型升级提供了坚强的科技支撑和人才保障。

实施扩量提质计划。坚持“按需选派、双向选择”的原则,对之前选派的科技特派员进行了全面清理,对服务单位不满意的进行了清退,对工作变动的进行了调整,并重新选派190名业务能力强、热心科技工作的专业技术干部到150个贫困村、12家企业和26个农村合作经济组织开展服务。强化科技特派员能力提升,采取“走出去”与“请进来”相结合、理论学习与现场观摩学习相结合的方式,举办全县科技特派员创新能力提升培训班,对各乡镇75名科技特派员进行了培训。

实施典型培育计划。加大科技特派员创新创业示范县和示范点建设,筛选科技特派员作用发挥好、有一定规模、经济效益明显、示范带动效果突出的县内优秀企业和农民专业合作社,通过集聚优势、加强指导,建立科技特派员创新创业示范点15个,发挥典型示范效应。加大科技特派员推荐表彰力度,今年以来,有1名科技特派员受到了省人社厅、省科技厅的表彰奖励,7名科技特派员受到了市委、市政府的表彰奖励,19名科技特派员受到了县委、县政府的表彰奖励。

实施创新创业计划。围绕助推现代农业发展、产业转型升级和企业科技创新,积极培育组建科技特派员创新创业团队,引导科技特派员创办领办“星创空间”“众创空间”和创新创业示范基地,开展创新创业服务。近年来,科技特派员共帮助建成中药材种植、中蜂养殖、蔬菜种植、羊肚菌人工种植等特色产业成果转化示范基地26个,推动了特色产业转型升级和科技成果转化。

实施优势产业升级计划。结合中医药、牧草特色优势产业发展,瞄准农产品种植、循环农业、资源高效利用和生态环保等重点领域,及时了解产业发展需求,梳理适宜转化的科技成果,推广应用中药材气调养护技术、推广中药材专用液肥漫种技术、复合微生物专用肥功效试验示范、中药材设施育苗技术等农业科技成果,建成科技成果转化应用示范点5个,推广应用面积500多亩。

实施“联乡帮村”计划。围绕破解贫困村产业发展瓶颈和贫困户增收难题,组成县直涉农部门专家高级咨询团,采取“1+3+3“模式(每个团联系3个乡镇、3个贫困村、建立3个科技示范基地、培育30户科技示范户),下沉扶贫一线,为乡镇、贫困村开展流动服务。近年来,帮助建立村级科技成果转化示范基地162个,累计举办科技明白人培训班20期,培训农民技术员800多人,培育农业科技示范户1000户。

实施企业人才培养计划。根据企业发展需要,科技特派员积极引导企业依托我县资源和自身技术优势,加大科技研发投入,加强高层次人才引进,帮助企业创建国家、省级和市级工程技术研究中心,并参与企业科技项目的策划、筛选、申报和争取实施工作,加强企业科技人才队伍培养。近年来,共指导帮助2家高新技术企业、4家省级科技型企业和12个市级工程技术研究中心建立了自己的科技人才团队。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号