中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县坚持“四个从严” 锻造担当作为脱贫铁军
打印
日期: 2018-11-07
定西党建网

近年来,陇西县以落实全面从严治党为主线,以助推脱贫攻坚为核心,坚持“四个从严”,严格干部选任,选拔锻造了一批担当作为、开拓进取的干部队伍,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人才保障。

一是加强政治建设,坚持思想教育从严。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。建立健全领导干部上讲台制度,先后有5名县委常委参与县委党校主体班次讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,举办学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等各类培训班32 期、培训1329人次,其中精准扶贫培训班3期、培训650人次,实现了县管科级干部培训全覆盖,切实引导党员干部牢固树立了“四个自信”,增强了“四个意识”。

二是树正用人导向,坚持干部选任从严。坚持新时期好干部标准,把政治标准作为选人用人的首要条件,严把政治关、廉洁关、形象关。强化党组织领导和把关作用,在干部提名推荐中坚持做到“五看”“五优先”,不折不扣落实党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序。健全干部选拔任用工作纪实、分析研判、动议审查、全程把关、问责追究制度链条,注重在基层一线、脱贫攻坚、急难险重和紧要关头识别和考察干部,制定出台了《陇西县干部选拔任用听取和征求贫困户意见实施办法(试行)》,在干部选任事前、事中和事后听取和征求贫困户意见。今年以来,先后两批对精准扶贫一线实绩突出、群众公认的18名干部提拔重用,其中,驻村帮扶工作队长4名。

三是激发干部活力,坚持监督管理从严。按照“三个区分开来”的要求,健全完善容错纠错、提醒函询、能上能下、谈心谈话、日常考核等制度,认真落实职务职级并行及干部关心关怀机制,最大限度调动干部干事创业积极性。大力开展新时代新担当新作为先进典型培育,在全县范围内选树了一批敢于担当、勇于作为的正面典型,切实激励广大党员干部在新时代勇于担当善于作为。同时,坚持抓两头带中间,扎实开展干部不担当不作为问题整治,注重发现、点名道姓、通报问责不担当、不作为的反面典型。今年以来,共排摸处理不担当不作为干部51人,其中约谈提醒38人、函询3人,诫勉10人。

四是完善保障体系,坚持制度执行从严。进一步健全完善并严格执行党委(党组)议事决策规则,始终把《地方党委工作条例》《党组工作条例(试行)》《工作机关条例》作为工作“标尺”,切实把权力关进制度的“笼子”。严格按照制度、程序办事,严格实行议题预告、主要领导末位发言、领导班子重大事项决策全程纪实、全面公开等制度,建立重大决策终身责任追究制度及容错纠错、责任倒查机制,打牢各级党委把方向、管大局、作决策、保落实的制度基础。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,强化对制度执行情况的监督检查,切实在提升制度执行力上下功夫。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号