中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
漳县“三步走”推进贫困村党支部班子队伍建设标准化
打印
日期: 2018-11-07
定西党建网

着眼于把贫困村党支部打造成引领脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的坚强战斗堡垒,漳县通过全面部署、排摸研判、整顿撤换“三步走”推进贫困村党支部班子队伍建设标准化。

一是高站位谋划,全面安排部署到位。坚持将贫困村班子排摸分析研判和贫困村党组织书记调整撤换作为村党支部班子队伍建设标准化工作的重要内容,把贫困村党支部班子队伍建设标准化工作作为筑牢脱贫攻坚和乡村振兴战斗堡垒的重要举措。通过制定《全县开展党支部建设标准化工作推进方案》和召开党支部建设标准化工作推进会对贫困村班子排摸分析研判工作进行了全面部署,并通过与乡镇党委签订责任清单和任务清单,靠实乡镇党委的主体责任和党委书记第一责任,明确乡镇党委的具体工作任务。同时专门制定《中共漳县委员会组织部关于开展全县贫困村班子运行情况排摸工作的实施方案》,要求对所有贫困村和非贫困村中的深度贫困村全面彻底排摸,重点排摸班子结构、运行机制、工作成效、廉洁自律、群众评价等内容;并利用“党建月提示”,2次对各乡镇开展贫困村班子排摸分析研判进展情况督促推进。

二是高起点推进,深入排摸研判到位。以乡镇为单位对贫困村班子运行情况组织开展排摸研判,各乡镇成立贫困村班子排摸工作领导机构,安排精干力量组成排摸工作组,由驻村组长担任排摸工作组组长,具体负责排摸工作。工作组通过召开启动会议、个别谈话了解、查阅相关资料、实地走访考察等方式,对贫困村班子现状、村干部特别是贫困村党支部书记履职尽责、廉洁自律、工作作风、品德品行等方面情况开展全面深入的排摸,进行客观公正的分析研判和评价,根据研判结果提出班子整顿提升和村党支部书记调整撤换意见建议。各乡镇党委召开专题会议听取各工作组排摸情况,对贫困村班子运行和支部书记履职情况进行评定,并建立了《贫困村班子运行情况排摸台账》和《贫困村村干部基本情况排摸台账》。经评定,贫困村班子运行“正常”的30个、“一般”的47个、“较差”的8个;贫困村党支部书记履职情况“优秀”的11名、“称职”的26名、“基本称职”的40名、“不称职”的8名。

三是高标准要求,坚决整顿撤换到位。结合“双管村官”制度落实,对照村党支部班子、村党支部书记评定标准,对8个因村“两委”班子配备不全、村支部书记年龄较大、班子成员思想保守、活动场所功能不完善等原因评定为“较差”等次的贫困村班子,纳入了新一轮软弱涣散村党组织整顿范围,坚持因村制宜、“一村一策”要求,认真研究制定了整顿方案和具体措施。按照“该调整的坚决调整,该撤换的坚决撤换”的原则,研究制定《全县选好配强优化提升贫困村党组织书记工作方案》,分阶段、有步骤的对8名因能力不强、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力等评定为“不称职”的贫困村支部书记进行撤换。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号