中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭:“四项措施”加强党员教育培训
打印
日期: 2018-11-07
定西党建网

今年以来,通渭县始终把党员教育培训作为加强党员干部队伍建设、提高党员干部队伍素质的一个重要环节来抓,通过落实责任、分类指导、用活载体、完善制度积极探索党员教育培训的新机制、新办法,不断提高党员队伍的整体素质。

落实责任,形成齐抓共管工作合力。建立了由县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委党校等单位组成的党员教育联席会议制度,负责编制全县党员教育培训中长期规划和年度工作计划,制定加强党员教育培训的具体措施,全县各党(工)委共成立领导小组26个,对所属基层党组织落实党员培训情况进行督查指导,制定年度党员教育培训计划,深入开展学习型、服务型、创新型党组织创建活动,确保党员教育培训工作落到实处。

分类指导,增强培训工作针对性。按照“缺什么补什么”、“需要什么就学什么”的要求,采取组织调训、党委(党组)理论中心组定期学习和实践锻炼等措施,举办科级党员领导干部培训班231700人次,利用“三会一课”和主题党日等形式,重点对政治理论、法律法规、服务群众、业务知识和实用技能等内容进行培训,累计培训4600人次,举办村干部农业实用技术培训121092名,农村党员骨干培训班20期,培训农村党员骨干800多人次,在农业示范基地进行实践性培训,参训党员达1500人次,农村党员参训率达到85%以上,切实提高了农村党员的创业本领。

用活载体,增强培训工作实效性。主动适应新常态新任务新要求,积极转变干部教育培训方式,坚持把党性教育作为党员干部教育培训的必修课,依托中共中央政治局榜罗会议纪念馆,把红色资源作为常学常新的生动课堂,立足实际、突出中心,创新提出“献、缅、誓、颂、践、悟”的“六步教学法”,有效激发了党员参与“三会一课”的积极性和主动性,为“三会一课”注入了活力,累计接受党性教育人数达4万人次。同时将牛树梅纪念馆作为全县党员干部廉政教育基地,并举办了通渭县首届廉政教育书画作品展,努力营造风清气正、民风淳朴的社会环境,使广大党员干部转变了工作作风,提高了工作能力和工作效率,取得了良好的教育效果。

完善制度,建立党员教育培训长效机制。坚持和完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党性定期分析、民主评议党员等制度,完善党员思想汇报、谈心谈话、党组织书记抓党建专项述职评议制度,对党员开展经常性教育,制定了《关于全面推行农村党员积分管理制的意见》,将党员参加集中学习、上党课等学习教育情况作为积分的重要内容,分别设置积分标准,采取月积分、季度积分、年度积分与即时扣分相结合,通过实行党员积分制管理,增强党员参与学习教育自觉性,提高普通党员参学率。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号