中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
渭源县抓实“三个重点”强化软弱涣散党组织整顿
打印
日期: 2018-11-07
定西党建网

今年以来,渭源县把软弱涣散党组织整顿作为全面提升基层党组织组织力的重要措施,坚持问题导向,抓实“三个重点”,全力促进软弱涣散基层党组织晋位升级,着力提升全县基层党建整体水平。

选优配强基层党组织班子“核心”。紧紧盯住基层党组织书记这个关键,制定下发了《关于开展贫困村党组织书记分析研判工作的实施意见》,共调整撤换村党支部书记38人,其中软弱涣散村党组织书记6人。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,制定出台了《加强全县村民小组长队伍建设的意见》,深化“三链”建设,成立村级产业党支部44个,从农民专业合作组织负责人、外出务工返乡农民、复员退伍军人、农村致富能人中选拔232名致富能人充实村“两委”班子,打造了一支“懂农业、爱农村、爱农民的村级带头人队伍。坚持备用结合、动态管理,按不少于村党组织书记12比例、村“两委”班子职数11比例分别调整完善村党组织后备人选和村级后备干部库,将政治素质好、工作能力好,带富能力强、协商能力强的120名“双好双强”型农村优秀人员选拔进入村级后备干部队伍锻炼培养,村级后备干部后继乏人、能力弱化等问题得到了有效解决。在机关、教育、卫生、非公经济和社会组织等领域全面推行党组织书记与单位主要负责人一肩挑制度,实现党的政治核心和单位行政管理有机结合,切实提升基层管理水平。

注重拉高党支部建设标准化“标杆”。把高质量推进党支部建设标准化工作作为软弱涣散党组织整顿的重要举措,在农村,各级党组织采取集中培训、观摩学习、定点督导等方式,开展软弱涣散党组织书记培训,帮助党组织书记提高服务脱贫攻坚、服务乡村振兴、服务群众、服务党员的能力。强化乡镇党建办主任主责主业,派驻党建办主任全程跟踪指导农村软弱涣散党组织党支部建设标准化工作,严把重要环节、严格程序步骤、严控时间节点,通过与党员、群众、驻村干部、致富带头人等座谈交流,认真听取意见建议,做到发现问题及时纠正、立行立改,在全面完成对标整改争创上积极作为。在机关、教育、卫生、非公经济和社会组织等领域,从机关和事业单位选拔13名党性意识强、工作能力强、熟悉党务工作的优秀党员作为党建工作指导员,“一对一”对软弱涣散基层党组织进行督促指导,每周到联系点工作不少于2天,帮助理清整顿思路,扎实开展党支部建设标准化工作,推动软弱涣散党组织各项工作有序开展。

全力打好“扫黑除恶”专项斗争“硬仗”。各级党组织利用各类培训、秋收等有利时机,结合党课、主题党日等活动多途径、多形式广泛学习宣传中央、省市县扫黑除恶工作的精神和部署安排。规范开展“三会一课”,严肃党内政治生活,凝聚起广大党员干部群众同黑恶势力作斗争的强大正能量。以农村为重点,由各乡镇党委牵头对各村,特别是村党组织书记开展“问题”和“苗头”的双重梳理和排摸,做到心中有数、目标清晰。严格落实“四议两公开”制度,严明纪律要求,加大对党务、村务公开的检查力度,画出“红线”、明确“禁区”,使各项纪律规矩成带电的高压线,防止“村官”变“村霸”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号