中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西非公有制企业实施“六联模式”助力扶贫攻坚
打印
日期: 2018-11-07
定西党建网

近年来,定西市非公有制企业党组织认真贯彻中央、省、市委部署要求,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,深入推进“百企联百村、党建推扶贫”行动,以“党建联建、思路联谋、产业联培、信息联享、公益联办、开发联动”的“六联”扶贫模式助力扶贫攻坚。先后有226户非公企业党组织对接帮扶贫困村176个,落实种植、养殖、服务、电商等项目98个,吸纳农村劳动力就业8万余人,帮扶资金、物质共5800余万元,最大限度地实现了党建与扶贫、农村与企业的互促双赢。

一是聚焦富民产业带动农村经济。坚持把“百企联百村、党建推扶贫”行动与“基层党建基础建设规范提升年”活动相结合,将“强组织、增活力、促发展”融入精准扶贫,把党组织建在产业链上,产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,党建的功效就发挥到哪里,采取企业带动、基地辐射、科技示范、资金融入、劳务输入、土地流转等多载体、多类型培育发展农村经济,搭建农村资源与企业发展链接平台,打造农村特色产业, 增强农村造血功能。

二是依托市场信息拓宽脱贫渠道。利用企业的信息资源和市场优势,以“互联网+电商”“农村物流”“市场行情通报”等方式,联通企业与农村,链接资源与信息,帮助农民第一时间准确掌握市场信息、农产品适时价格、生产资料销售等与“三农”相关的信息,从而实现农业收益最大化。结合贫困户脱贫需求,因村、因户制宜实施“一村一产业”“一村一产品”行动,依托全市14.9万户市场主体和遍布各个村社的1.25万户农民专业合作社,搭建企业与农村互通平台,通过种植、养殖、服务、电商等渠道实现亦农亦商、以商扶农、以商促农,拓展了脱贫致富渠道。

三是围绕商标战略打造品牌产品。企业参与精准扶贫从农村寻找资源、从农村引进人才、从农村输入劳务,在做到助推农村脱贫的同时,增强了企业的市场竞争力。全市已培育注册商标3638件,以马铃薯、中药材、草畜等为重点的农产品注册商标达1455件,“定西马铃薯”“岷县当归”“渭源白条党参”“陇西柴胡”等地产农产品、药材已成功注册国家地理标志证明商标,不仅扩大了定西农村产品的影响力,推动了地方特色产业的发展,同时鼓起了农村贫困群众的钱袋子,为农村整体脱贫和地域经济健康发展增强了后劲。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号