中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮县运用“六法”培训历练年轻干部
打印
日期: 2018-11-05
定西党建网

临洮县着眼提升年轻干部的综合素质和专业能力,积极探索完善年轻干部素质培养体系,着力培养大批优秀年轻干部,在经济社会发展和脱贫攻坚一线尽展其财。

注重思想教育,补足精神“钙片”。注重发挥思想教育的浸润功能,设计培训载体、开发精品课程,重点开设中青年干部培训班、优秀年轻干部培训班、新任科级培训班等年轻干部培训专题,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强理想信念教育,不断补充精神之“钙”。同时,组织年轻干部赴全县党员干部党建宣传教育基地和全县党员干部廉政教育基地聆听励志故事,到县三馆参观革命文物,到陇右革命纪念馆学习传承革命精神等,逐步实现年轻干部“思想认识-情感认同-行为考验”的渐进升华。

聚焦能力素质,补齐知识短板。认真贯彻落实党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍的要求,坚持“服务大局、精准施教”开展年轻干部专业能力、专业精神培训。截至10月底,组织开展以乡村振兴战略、宪法及法律知识、领导科学与管理、党性教育以及廉政教育等内容,专题培训年轻干部300余人次。同时,针对年轻干部阅历浅、实战经验不足的短板,所有培训班均增设主题研讨交流,组织学员围绕研讨课题,结合现实需求进行经验分享和工作交流,激发学习热情,促进多角度认识和思考问题,补齐知识短板。

下沉基层一线,增强实战能力。把一线实践锻炼作为年轻干部培养的有效途径,建立完善干部实践锻炼常态机制,全面培养年轻干部在基层一线实战能力,选派134县直单位优秀年轻干部到贫困村担任驻村帮扶工作队长(第一书记)、14名新提拔副科级干部到信访维稳一线锻炼,通过在艰苦环境和复杂岗位上锻炼,使年轻干部砺练品行、磨练意志,让干部在实践锻炼中吸取工作经验、了解工作思路、掌握工作方法,进一步增强应对复杂局面和解决实际问题的能力。

挂职交流锻炼,培养复合人才。注重培养有专业背景的复合型领导干部,制定了《关于推进干部双向挂职锻炼的实施办法》,建立了年轻干部乡镇、部门“双向挂职”实践锻炼长效机制,选派年轻干部在扶贫一线、项目一线、维稳一线和急难险重岗位培养锻炼,先后抽调75名优秀年轻干部参与全县重点项目、重点工程建设,抽调125名年轻干部到防汛救灾一线参与抢险,在最前线对接工作、化解矛盾、提高能力。

发挥技术优势,覆盖知识盲点。充分发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强的优势,学员学习不受时间、地点限制的优势,综合运用网络教育培训、党政网站、微信公众号等平台学习新理念、新知识,同时结合开发“临洮党建”手机APP,将“在线课堂”推送到年轻干部手中,以要闻、案例、视频等方式把理论知识装进“口袋”,集中展现、随身提取,让知识盲点全消除,自201810月“临洮党建”手机APP运行以来,已发布更新知识要点531条,累计点击量达2.3多万人次,2500名扶贫干部参加全省网络集中培训,系统学习掌握精准扶贫知识和政策法规。

加强考核监管,探索育用结合。坚持按年度计划“量化分解”培训任务,建立健全培训班跟班和干部理论学习考核两项制度,运用理论测试办法,探索育用结合新机制,实行年轻干部培训全过程“量化管理”,未完成定量积分学习任务的,年度不得评为优秀,单位绩效考评扣分,并为今后评价使用年轻干部提供重要依据,不断激发年轻干部学习培训的内生动力,并转化为自觉追求和良好习惯。2017年全县有15名科级干部因学习培训任务未完成,取消评优资格。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号