中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
定西市扎实开展提醒、函询和诫勉工作
打印
日期: 2018-11-05
定西党建网

定西市坚持严管和厚爱相结合、激励和约束双着力,突出抓早抓小、防微杜渐,严格执行提醒、函询和诫勉工作制度,有力推进了干部监督管理由“宽松软”走向“严紧硬”。

强化学习教育提认识。分层开展学习教育,全市各级党委(党组)以理论学习中心组等形式专题学习《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》等政策法规,引导各级领导干部提高思想认识,增强行动自觉。把提醒、函询和诫勉政策规定的学习纳入市、县党校干部教育培训规划,加大学习宣传力度,强化干部经常性自我警示教育。采取领导讲学、专题研讨等形式,引导组工干部对提醒、函询和诫勉重点内容、关键环节、程序步骤、纪律要求熟记于心,确保组工干部读懂政策、吃透精神、准确运用。

健全制度机制促规范。制定完善了《市管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,明确了需要提醒的15种情形,函询的14种情形和诫勉的20种情形。建立了“建议-审批-通知-谈话-问效”5项工作流程, 规范文书档案和管理工作,制作了呈批表、提醒函、函询通知书、诫勉通知书、谈话记录等9种文书材料,并严格立卷归档,确保全程留痕,可追溯、可倒查。严格执行中组部《组织人事部门对领导干部函询回复采信反馈办法》,在从严从实弄清问题的前提下,最大限度地激发和保护干部干事创业的积极性。

聚焦中心重点抓常态。市、县两级组织部门充分发挥监督作用,坚持向中心聚焦、为大局聚力,重点围绕精准扶贫精准脱贫、落实八个着力、生态环境损害追究、重点项目建设等工作,积极用好提醒、函询和诫勉措施,推动重点工作落地见效。结合12380信访举报系统、领导班子民主生活会、经济责任审计、个人事项报告、年度考核等,及时发现领导干部的苗头性倾向性问题,切实强化干部经常性提醒。今年来,市县两级组织部门共开展提醒函询诫勉325人次,其中提醒250人次,函询16人次,诫勉59人次。

突出跟踪问效重落实。注重对提醒、函询和诫勉的领导干部的跟踪了解,及时了解其改正情况,对发现有更为具体的举报线索或更为严重的情况反映时,采取个别谈话、立项督查等方式进行调查核实,根据情节轻重,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理,涉嫌违纪违法的及时移送纪检监察和司法机关处理。健全信息共享机制,整合纪检、公安、审计、信访等部门重要监督信息,加强沟通协调,及时收集需要提醒、函询和诫勉的重要信息,推动监督关口前移,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号