中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区“互融共享”构建城市党建“大家庭”
打印
日期: 2018-11-05
定西党建网

今年以来,安定区充分发挥街道社区党组织战斗堡垒和“轴心”作用,探索推行以“互融共享”党建品牌创建为载体的城市基层党建模式,促进各领域组织、思想、队伍、治理、服务、活动相互融合,打造共建共治共享社区治理格局。

一是组织互融,推进协作联动共享。以街道党组织为“轴心”、社区党组织为堡垒,健全“一核多元”组织体系,在条件成熟的楼院街巷、文艺团体、物业公司等领域成立特色党支部18个,划分网格党小组63个。开展“支部结对共建”,落实党建联席会议制度,建立“大党(工)委”制和兼职委员制,签订“互融共享”协议书100余份,做到思想上相互认同,行动上步调一致。如,东街社区党总支部健全“社区党总支—特色党支部—网格党小组”“一核多元”的组织体系,整合23个辖区单位党建资源,聘请辖区单位党组织负责人担任兼职委员,开展“支部结对共建”活动9次。

二是思想互融,推进认知理念共享。突出政治引领,引导各领域党组织打破行政隶属壁垒,打通信息互通渠道,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想等的学习宣传和交流研讨,依托“三会一课”、网络党支部、“主题党日”、组织生活会、互讲党课等形式,严肃党内政治生活,凝聚共驻共建、互联互动共识。今年以来各社区邀请辖区单位党组织负责人讲党课20余次,到辖区单位参观学习党建工作11次,组织开展“支部结对共建”“主题党日”活动5次。

三是队伍互融,推进先锋活力共享。整合辖区不同行业领域单位的党员资源,以意见建议征求、民情恳谈会等形式掌握社情民意2300多条,引导辖区党员结合自身实际发挥作用,常态化开展志愿服务活动40余次,调动参与社区治理和服务群众的主动性积极性。吸收辖区各行业参与网格化管理,在意见建议征求、热点难点问题解决等方面发挥作用。如,火车站社区党总支部有效利用辖区“五老”人员优势,成立“和为贵”劝和小组、老年志愿者队伍、老年宣讲队等570余人,化解各类矛盾纠纷32件,参加各类志愿服务活动45次,开展讲座11场。

四是治理互融,推进和谐家园共享。社区党组织积极发挥统筹协调作用,引领各领域党组织积极参与社区治理,科学划分网格191个,以“八进网格”为抓手,组建网格员队伍352名,建立健全网格工作机制,靠实网格人员责任,建立台账,将社区治理纳入到网格、解决在网格。落实部门联动机制,调动各领域党组织主动深入网格参与基层治理服务积极性,推动精细治理。如,体育公园社区通过网格,推行“问题在一线调处、矛盾在一线化解、工作在一线落实”的“一线工作法”,共查出问题9条,协调解决矛盾纠纷12件,落实惠民政策15件。

五是服务互融,推进便民平台共享。整合党建工作资源,发挥共建单位优势,全面落实各项便民服务制度,通过民情流水线、党员流动岗和党员代办岗、特色小分队等载体,做到“只进一次门、最多跑一趟”,为居民群众提供便民服务9000余次。调动共建资源从群众身边“关键小事”做起,以“点亮微心愿”等为载体,广泛征集居民群众意见建议、困难问题,开展结对帮扶720多人。如,西岩社区党支部通过“圆梦微心愿、服务送到家”活动,征求微心愿20条,解决15条。

六是活动互融,推进文明新风共享。不断提升党组织的号召力和感染力,利用各单位、行业、领域党组织干部人才、场所设施、专业特长等优势资源,开展各类文化活动40余场次,组织辖区单位党员干部开展服务活动43场次。在小区、广场、楼院等场所开展宣传教育152次,让居民群众在喜闻乐见活动中接受思想教育,提升整体素质。如,永定路街道组织各社区每周轮流开展“文化活动进小区”,目前已开展19期,受到小区居民的欢迎。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号