中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
临洮县党建引领脱贫攻坚成效突显
打印
日期: 2018-11-02
定西党建网

近年来,临洮县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,始终聚焦脱贫攻坚“一号工程”,着力把党建资源转化为脱贫攻坚优势,把党建活力转化为脱贫攻坚动力,抓党建促脱贫攻坚工作取得明显成效。

提高政治站位,增强脱贫攻坚的政治自觉。县委始终把脱贫攻坚作为最大政治任务,认真落实主体责任,研究制定了《全县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划任务责任清单》,健全落实县级党员领导干部“五联”责任考评机制和责任、任务、问题“三张清单”制度,建立落实党建巡检、明察暗访、现场观摩等推进机制,并采取“三单五步”工作法,先后追责问责履职不力的单位和个人24个。大规模培训脱贫攻坚骨干队伍,今年以来,先后举办各类培训班24期,累计培训干部6000多人次;坚持扶贫与扶志、扶智相结合,依托新时代农民脱贫攻坚讲习所、“先锋讲堂”、网络培训等有效平台,培训党员群众3.5万人次。同时,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、主题党日等党内制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导各级党组织和党员干部自觉把脱贫攻坚作为践行“四个意识”、检验政治担当的思想自觉和政治自觉。

强化组织引领,打造坚强有力的战斗堡垒。把村级组织建设作为抓党建促脱贫攻坚的关键,深化实施“能人引领”工程,融合推进“三链”建设,先后选拔898名致富能人进入村级班子,鼓励扶持致富能人领办创办特色种养基地520个、组建专业合作组织818个,在产业链上组建党组织37个,同步升格农村党委3个、党总支29个,村党组织领导核心作用有效发挥。深入开展“双强四有”村党组织带头人队伍“百日整建”行动,今年以来,调整撤换不履职不尽责村党组织书记23名。扎实开展整顿软弱涣散基层党组织集中攻坚行动,采取“六查六整顿”和“六法帮促”措施,整顿转化软弱涣散村党组织20个,村党组织战斗力、凝聚力明显增强。扎实推进党支部建设标准化工作,从基本队伍、基本制度、基本活动抓起,逐级建立自查工作台账、未达标和已达标党支部台账,对标整改争创,并确定91个村党组织示范创建,推动村党组织在脱贫攻坚中发挥主体作用。

整合各方力量,凝聚攻坚克难的强大合力。坚持把最能打硬仗的人聚集到脱贫一线,整合各级党员干部670名,为全县187个贫困村和深度贫困村选派了第一书记和驻村帮扶工作队,严格落实驻村帮扶工作队和第一书记管理办法,今年已累计调整第一书记39名、召回撤换6名、约谈提醒6名,表彰奖励4名,提拔重用6名。深入开展机关单位党组织与农村党组织“结对共建”活动,省市县130个机关单位全面对接187个贫困村,5247名党员干部结对帮带2.8万户贫困户,累计投入帮扶资金2970万元,实施项目310个。积极引导社会力量参与脱贫攻坚,深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,组织82家企业、1家商会、1家协会、2家合作社全面对接78个深度贫困村,精心开展对接帮扶,累计实施各类帮扶项目78个、投入资金1.76亿元,受益贫困户9100多户,探索形成了“政府+龙头企业+银行+保险+合作社+贫困户”的“六位一体”帮扶新模式。

夯实基层基础,强化合力攻坚的保障支撑。建立以财政投入为主的基层党建保障机制,落实县财政1万元补助资金,村级办公经费提高到3.1万元,并严格落实乡镇干部驻村服务交通生活补贴、驻村帮扶队工作经费、村社干部报酬,形成了大抓基层的良好导向。持续加大投入力度,统筹各类资金400多万元,新建和维修村级活动场所45个,全县323个村级活动场所基本实现了标准化全覆盖,为各级到村服务干部安心抓脱贫创造了良好条件。研究制定了《临洮县20182019年发展壮大村级集体经济工作方案》,探索形成了光伏项目支撑型、财政项目带动型、“三变”改革促动型、产业资金撬动型、资源整合利用型、资产租赁收益型等多种村级集体经济发展模式。截止目前,全县323个村中,有集体经济的村达到316个,占行政村总数的97.8%。实现了富民强村同步推进。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号