中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
定西市“四抓四促”提升“三会一课”质量
打印
日期: 2018-11-01
定西党建网

近年,定西市把落实“三会一课”制度作为提升基层党组织组织力、推进党支部建设标准化工作的根本抓手,注重在制度上求规范,形式上求创新、在落实上求经常、在效果上求突破,着力推动“三会一课”质量提升。

抓牢基本点,促进规范化。坚持把标准作为开展工作的基石,以工作标准引领工作规范。研究制定并印发《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》,尤其对照党支部标准化建设规范,对支部党员大会、支部委员会、党小组会和讲党课的时限要求、会议内容、参会人员、会议流程等作出了标准规定,并印制“三会一课”记录本(样本)供各级党组织参照,对“三会一课”制度给出了“顶层设计”。各县区、市直行业系统立足各自实际,为基层党支部统一印制党支部会议记录本或“三会一课”记录本1.3万余册。同时,采取集中辅导、以会代训、现场指导、知识测试以及利用微信、QQ等媒介定期发送“三会一课”相关经验做法,培训党务干部2.1万余人次,并每年整合投入资金1.1亿元,用于村级组织活动场所建设、基层党员干部教育培训,为规范开展“三会一课”提供保障。

抓牢创新点,促进灵活化。根据党员的特点和需求,打破“三会一课”固有模式,推进载体、形式、手段的创新,增强吸引力和实效性。连续两年开展全市“三会一课”创新案例评比活动,评选出40个优秀创新案例进行表彰奖励,并在全市推广和学习。各基层党组织立足实际,结合党内关怀、民主评议、党内表彰、志愿服务、重大事项动议酝酿等活动进行有益探索。安定区创新开展“4+N”主题党日活动,每月开展重温入党誓词、集体诵读党章、政治理论学习、主动缴纳党费四项规定动作,围绕党课辅导、志愿服务、民主议事、文体比赛等“N”项特色活动,丰富党员大会内容;陇西县把新兴媒体融入“三会一课”,开展“微会议”“微党课”,促使线上线下互联互动;岷县精心挑选党校教师、行业专家、先进模范代表组成巡讲团,采取“巡回讲党课”方式开展党课辅导。

抓牢关键点,促进常态化。牢牢抓住责任落实这个关键点,建立健全督导检查、问责考评制度,促进“三会一课”抓在经常、严在平常。市上建立了四大班子党员领导干部联系点制度,定期深入联系单位指导开展工作;建立了“双月暗访、季度督查”制度,今年以来市委组织部先后4次对323个党组织开展督查,对105个工作开展不力的单位和个人追责问责。县区探索建立“三会一课”质量考评体系,将党员参加“三会一课”情况纳入评议处置和先锋指数评价的重要依据,同时,采取多种方式强化督促指导。渭源县实行“三会一课”全程纪实和会议记录定期调阅制度;临洮县实行“三会一课”报告制度,督促基层党(工)委每季度书面汇报一次工作情况;漳县每月通过微信图片展示、互动交流等方式,掌握“三会一课”现场情况,每季度抽查记录,发现问题及时反馈、督促整改,确保基层党组织常态有效开展活动。

抓牢融合点,促进一体化。牢固树立融合党建的理念,着力解决“三会一课”与中心工作“两张皮”现象。把“三会一课”与全面从严治党融合,将“两学一做”学习教育纳入“三会一课”,近年来各级党员领导干部带头到党校上讲台授课570余次,到基层党组织讲党课3180余次,扎实组织开展组织生活会和民主评议党员,依规处置不合格党员16名;与基层重大事项融合,大力推行“四议两公开”工作法,保障党员参政议事的知情权、参与权、监督权、决策权;与脱贫攻坚大局融合,将“三会一课”与“新时代农民讲习所”结合起来,面对面传授政策理论知识和实用技术,加大对农村党员群众产业技能培训,推动贫困党员群众增收致富。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号