中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西:扎实开展特色劳务人才品牌培训
打印
日期: 2018-10-31
定西党建网

近年来,陇西县严格按照省、市、县劳务人才品牌培训和精准扶贫劳动力培训相关要求,根据市场需求,因地制宜开展“一县多品”劳务人才品牌培训,全力打造特色劳务人才品牌。

以市场导向为要,创新劳务人才培训思路。为加快建立以市场为导向的就业创业机制,帮助全县贫困群众脱贫致富,陇西县通过认真梳理市场需求,深入了解掌握贫困劳动力培训意愿。全力打造“一县多品”“一村一品”特色劳务人才品牌,使全县劳务人才品牌培训更有市场、更接地气、更具特色。

以劳动力意愿为重,搭建劳务人才就业平台。结合全县精准扶贫工作,在县扶贫办、县劳务办指导下,帮扶干部在精准入户的同时,登记上报贫困劳动力,及时录入信息系统,实行农村贫困家庭劳动力实名制动态管理,做到“全员登记、乡镇入库、分级汇总、县上集中、动态管理”,目前,已入库农村贫困家庭15148户,贫困人口53847人。按照劳务人才意愿,搭建劳务人才就业平台,创新建立劳务输转微信公众平台,推广“微信公众平台+微信群+QQ+乡村社劳务服务站+驻村帮扶工作队+贫困户”的劳务就业宣传模式,实现劳务人才输转宣传全覆盖。

以地域文化为根,打造特色劳务人才培训品牌。2011年以来,开展以电焊、电工、烹饪、驾驶、建筑等为主要内容的特色品牌劳务人才培训后,已有4000多名贫困劳务人才掌握一技之长,使贫困劳动力直接实现增收上亿元。已打造的“李氏故里灵巧妹”“李氏故里焊大哥”“李氏故里拾花嫂”等劳务人才品牌,逐渐实现了全县劳务输转由“苦力型”向“技能型”、由“数量型”向“质量品牌型”转变的良好格局。

以地域特色为基,增强劳务人才培训效果。紧扣地域特色,突出劳务人才品牌优势,以有利于促进就业为先导,搭建就业创业平台,打造“一县多品”特色品牌。通过“培训机构+政府+企业”的合作模式,不断夯实劳务人才品牌培训工作基础,引导输转更多的贫困劳动力通过培训提高收入。劳务人才品牌效应吸引了更多的剩余劳动力自觉参加劳务输转,外出务工。截至目前,全县已输转城乡劳动力10.7万人,实现劳务收入11.82亿元。 

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号