中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区“四个着眼”做好人才文章
打印
日期: 2018-10-30
定西党建网

安定区紧紧围绕“致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”目标要求,着眼于“需、精、适、优”做好引才育才四篇文章,为全区打赢脱贫攻坚战提供了有力的人才支撑。

着眼于“需”,做好“引才”文章。坚持把人才作为转型升级的助推器,制定出台了《关于加快引进急需紧缺人才的意见》,配套制定高层次人才认定、项目扶持、财税金融扶持、住房保障、配偶就业安置、子女入学及“服务绿卡”实施等7个办法,研究制定《定西市安定区急需紧缺人才引进办法(试行)》,形成了“1+7+1”人才引进政策服务体系。同时,着力推进产业转型升级,形成了以马铃薯、草牧、蔬菜三大产业,安定工业园、循环经济产业园、现代物流园、马铃薯产业园四大园区,项目建设、工业发展、城市建设、商贸物流、教育卫生五大领域为基本构架的“345”引才引智平台。目前,全区依托凯凯公司、巨鹏食品等非公企业柔性引进高层次人才22名。

着眼于“精”,做好“育才”文章。创新人才培养理念和方式,把各类人才教育培训纳入全区干部教育培训总体规划,依托农村实用人才培养实训、马铃薯产业人才培养培训等8个人才培养实训基地开展培训工作,培育壮大了人才队伍。依托县域重点经济人才项目,每年选送400 名左右优秀人才到省内高校、科研院所、农村实用人才培训基地进行免费学习培训,培育了一大批适应现代农业发展需要的人才。制定印发了《<关于进一步加强农村实用人才队伍建设的实施意见>等“1+5”文件》,实行农村实用人才队伍建设“十项计划”,对19个乡镇和区直相关单位提出了具体培训要求,确保培训有基地、有教师、有课堂、有内容、有实践、有成效。采取“整合资源、政府‘下单’、农民‘点菜’、部门‘主厨’”的培训模式,提高了培训质量,增强了培训实效。今年来,已开展集中培训161320人。

着眼于“适”,做好“用才”文章。坚持人才工作为经济社会发展中心任务服务,认真贯彻落实《关于干部人才支持精准扶贫实施方案》,从省市区直单位和乡镇选派548名优秀年轻干部组成驻村帮扶工作队、选派450名专业科技人员组成科技特派员服务团,派驻到全区135个贫困村开展精准扶贫帮扶活动,形成了提升传统产业的强大人才支撑网络;强化实用技术指导,选派18名科技特派员到15家重点工业企业开展技术服务,有效地促进了科技成果转化利用。目前,全区建立马铃薯标准化生产示范基地26个,牛羊标准化养殖示范小区(场)65个,中药材示范种植基地10个,发展种养大户5209户,组建家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体1611家。

着眼于“优”,做好“留才”文章。认真落实人才工作“一把手”工程,把人才工作纳入目标责任书考核,进一步靠实了各级党组织和区委人才工作领导小组各成员单位抓人才工作的责任。强化人才激励保障,创新人才培养选拔机制,结合村“两委”班子换届,先后推荐124名产业致富能手及农村实用人才进入村班子,让优秀人才在最适合的舞台上最大化发挥作用;区委、区政府每年结合元旦、春节等重要节日活动,对引进人才和领军拔尖人才及各行业领域优秀人才进行走访慰问。同时,在安定电视台开设《党建之窗》栏目,全方位、深层次的宣传人才优待政策,在全市营造了尊才、爱才、重才、留才的良好氛围。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号