中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源县“三抓三促”推动基层党建与脱贫攻坚工作“双推进”
打印
日期: 2018-10-30
定西党建网

今年以来,渭源县紧紧围绕党建标准化和驻村帮扶工作队管理,通过“三抓三促”,切实发挥好村党支部“领头雁”作用和驻村帮扶工作队“先锋队”作用,实现了党建工作与脱贫攻坚工作“双推进”。

一是抓阵地建设,促村级活动场所作用发挥。通过查看各功能室设置是否合理有效、村“两委”标示牌是否规范悬挂、各类制度标牌和公示栏是否及时更新、村级活动场所环境卫生是否干净整洁等,督促村“两委”班子管好用活村级活动场所,确保高效运转,在脱贫攻坚和服务群众工作中发挥好“前沿阵地”作用。

二是抓制度执行,促基层队伍切实履职尽责。通过查阅资料与村干部和党员群众座谈,详细了解驻村帮扶工作队成员和村干部工作开展和坐值班等制度,是否切实转变工作作风,做到“门常开、人常在、事常办”,切实发挥驻村帮扶工作队和村“两委”在脱贫攻坚、农村党建等工作中的战斗堡垒作用。

三是抓工作落实,促党建标准化工作抓实见效。每月由镇党建办负责,对全县217个村级党支部采取督查与指导相结合的原则进行1次全覆盖督查,对照党建标准化7个标准42个规范,详细查阅支部“三会一课”记录、 “主题党日”活动记录簿和当月任务落实情况等,全面系统掌握问题和困难,现场指导解决,有效推进党建标准化各项目标和工作落地见效。针对督查中发现基层党建制度执行不规范、重点任务落实不到位等问题,现场下发工作督查问题反馈记录表,要求限期整改落实,并进行回头看。对问题整改不重视、不到位的村党支部,由镇党委书记、副书记对驻村第一书记、村党支部书记等及时进行约谈,强化责任意识,帮助分析问题根源,限期整改提升。对发现的先进典型和好的经验做法及时在镇微信公众号和微信群、qq群及时及时予以宣传和推广,树立标杆。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号