中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县积极推动基层党建与脱贫攻坚深度对接相融相促
打印
日期: 2018-10-30
定西党建网

近年来,陇西县把抓党建促脱贫攻坚作为检验基层党组织组织力的“试金石”和“磨刀石”,以党支部建设标准化为抓手,精准聚焦脱贫,精准发力攻坚,推动基层党建与脱贫攻坚深度对接、相融互促。

聚焦强化引领,建强脱贫攻坚“指挥部”。坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”深度融合,全面落实党委书记第一责任人、分管领导直接责任人和领导干部包抓贫困乡村、帮扶贫困户制度,县委常委会多次专题研究脱贫攻坚工作,统筹安排全县帮扶工作;县脱贫攻坚协调领导小组定期不定期召开会议,听取工作进展情况,研究解决存在的问题,统筹协调脱贫攻坚帮扶工作,确保脱贫攻坚帮扶工作高效推进。制定出台《关于精准扶贫业绩考核评价的意见》《陇西县干部选拔任用听取和征求贫困户意见实施办法(试行),形成了目标考核看脱贫、干部任用看实绩,正向激励、奖惩分明的鲜明导向。

立足增智提能,锻造脱贫攻坚“排头兵”。着力选优配强脱贫攻坚骨干力量,坚持把最强的领导力量、最优的帮扶资源向深度贫困乡村倾斜,确定6个省直部门、13个市直部门和137个县直单位结对帮扶贫困村,选派453名优秀干部组建108个帮扶队开展驻村帮扶工作,确定帮扶责任人6880,联系帮扶3.6万户建档立卡贫困户,建立县级领导干部包抓机制,有效整合各方力量,形成抓脱贫攻坚的整体合力。把脱贫攻坚作为“练兵场”“比武场”,引导各级帮扶干部为帮扶村户解决急事难事1430多件,宣传政策7570多场次,开展培训1.42万人次,反映民意7500多条,化解矛盾纠纷1980多件,组织劳务输出1.21万人次,协调落实帮扶项目2070多个,真正在脱贫一线锤炼干部作风、增长才干,锻造了脱贫攻坚“排头兵”。

坚持多点发力,激活脱贫攻坚“新动能”。持续深入开展“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,全面推广“三链”建设和“党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员先行承包带动”等帮贫带富模式,村党组织牵头创办领办富民产业发展合作社268个、扶贫车间25,扶持建立产业基地250,实现农村基层党组织与产业的有机融合、与农民的有机联系。扎实推进农村“三变”改革,探索推行“产业基地+三变”“休闲农业+三变”等7种模式。全面落实“一户一业一干部”帮扶工作责任制,大力推行“5532”“5522”等到户促农增收产业发展模式,因地制宜引导贫困群众发展中药材、马铃薯、畜草、食用菌等多元富民产业,全县特色种养业覆盖贫困村比例达到100%,每户贫困户都有了12项增收产业,特色产业收入占到贫困人口人均可支配收入的60%,为实现精准脱贫找到了有力“撬杆”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号