中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定:支部引领党员带头有效推进全域无垃圾农村环境综合治理工作
打印
日期: 2018-10-24
定西党建网

全区全域无垃圾农村环境综合治理工作开展以来,各级党组织、党员领导干部和广大党员广泛宣传动员、积极主动作为,充分发挥战斗堡垒作用、带头引领作用和先锋模范作用,有力助推专项治理工作全面、扎实、高效推进。

提高政治站位,凝聚思想共识。各乡镇结合“两学一做”学习教育常态化制度化,建立健全加强领导、组织协调、督促落实的环境卫生综合整治工作领导小组,及时召开专题会议和乡村干部大会进行全面安排部署,制定实施方案,健全工作机制,通过微政务、镇村广播、发放宣传册、倡议书等,广泛宣传开展全域无垃圾综合治理工作的重大意义、目标任务和重点举措,营造家喻户晓、人人参与的良好氛围。目前,全区各乡镇共发放宣传册、倡议书20000余份。村级党组织大力推行无职党员“设岗定责”,组织党员开展“承诺践诺”活动,积极履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,形成了干部带头干,党员示范干,群众跟着干的工作局面。

坚持以上率下,带头示范引领。全区各级党员领导干部主动担当,以上率下,发挥带头示范作用。区直机关单位结合“城乡结对、支部共建”行动,组织机关党员领导干部带头深入农村开展环境综合治理。各乡镇实行科级领导干部联村、一般干部包组责任制,按照“谁的区域谁负责,谁的区域谁整治”的要求,明确责任片区、治理重点、工作标准、推进措施和整治任务,做到及时整治、长效保持、动态监管。党员领导干部充分发挥“排头兵”作用,将环境卫生整治作为锤炼党性的必修课堂,以实际行动激发广大党员群众参与环境卫生整治的工作热情和积极性,确保全域无垃圾环境综合治理工作全面、扎实、高效推进。目前,全区1046名机关党员深入村社开展综合治理工作,313名乡镇科级领导干部均明确了责任片区,实行划片管理。

强化使命担当,发挥模范作用。广大党员以实际行动践行“四讲四有”和“四个合格”党员标准,结合“4+N”“主题党日”活动自选动作,带头参加党员志愿服务活动,带头承担农村环境综合治理的各项任务,带头落实各项整治措施,带头做群众的思想工作,带领引导身边群众,从点滴入手,从小事做起,全力投入到环境卫生综合整治行动中,在公路沿线、村庄周边、房前屋后、公共场所、家庭院落主动清理垃圾,坚决制止乱搭建、乱堆放、乱停放、乱占道、乱倒垃圾、乱排污水、乱拉杆线、乱设摊点、乱涂写张贴、乱设广告牌等“十乱”现象,彻底改变环境“脏、乱、差”现状,在全面提升安定对外形象、建设绿色美丽新安定中走在前、做表率。截至目前,在综合治理工作中对6894名无职党员进行设岗定责,1万余名党员通过“4+N”“主题党日”活动参与综合治理工作。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号