中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西:“四单”促“四责”推进党支部建设标准化
打印
日期: 2018-10-23
定西党建网

陇西县建立健全“责任、任务、问题、整改”四张清单,督促基层党组织明责、担责、问责、尽责,有力地推进了农村、机关和国有企业党支部建设标准化。

明确责任清单,保证知责明责。陇西县围绕党支部建设标准化工作目标任务、着力重点,层层制定党支部标准化建设推进方案,对农村、机关和国企党支部建设标准化工作任务进一步细化分解。成立县、乡、村党支部建设标准化工作领导小组,严格执行联系领导定点带抓、班子成员指导包抓、党务干部跟踪督抓、帮扶单位结对协抓、驻村帮扶队蹲点帮抓“五抓”责任制,推动党支部建设标准化主体责任由“软”变“硬”,由“虚”为“实”。

厘清任务清单,力促守责担责。陇西县制定了《全县基层党建工作重点任务责任清单》,细化11168项具体任务。各党()委紧盯七项重点内容,指导每个党支部对标自查,实行挂图作战、对账销号,让责任更加具体、更加具有操作性,以目标、责任、措施、时限倒逼重点任务落地见效。

梳理问题清单,强化考责问责。陇西县建立定期自查问缺、随机抽查问实、专项巡查问效、年度考查问责的“四查四问”常态化督导机制,在县级层面先后成立6个督查指导组,并抽调45名业务骨干,集中对农村、机关和卫生计生系统开展了3轮“拉网式”督导检查,对督查发现的857条问题全部建立“问题清单”,对走形式、搞应付、蒙混过关的党组织给予问责处理,营造了真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。

建立整改清单,推动履责尽责。针对督查存在的问题,陇西县对照标准规范,指导基层党组织逐项梳理,形成翔实、具体的督查整改清单,逐条制定有针对性、可操作的整改措施,并明确整改时限。对于可以立即抓好落实的立即整改到位;难以立即整改的限定时间,逐项明确责任领导和具体责任人,建立责任追究机制和责任落实倒逼机制,以责任落实推动工作落实。同时,定期开展问题整改“回头看”和“再督查”,避免督查工作图形式、走过场。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号