中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
渭源:打造科技特派员“升级版”
打印
日期: 2018-10-22
定西党建网

今年,渭源县高度重视科技特派员科技引领作用发挥,积极搭建人才发展平台,着力打造科技特派员工作“升级版”,努力开创科技特派员服务脱贫攻坚工作新局面,全力助推脱贫攻坚工作向纵深发展。

该县对科技特派员工作协调推进领导小组进行了优化调整,出台了《关于进一步加强科技特派员工作的意见》《关于开展精准扶贫科技培训工作实施方案》等一系列政策文件,对科技特派员全面实行“三保留一奖励”优惠政策,最大限度调动科技特派员工作积极性,科技特派员队伍的整体服务水平和能力全面提升。

按照“企业需求、单位推荐、专业对口、双向选择”的“四结合”原则,建立服务档案、工作台账和工作日志,全面规范选派工作;采取平时督查、年终述职、业绩量化、对象评价的办法,全程考实工作绩效,不断规范管理服务;先后选派44名科技特派员参加了省、市创新能力提升培训,邀请10名省市专家分4期对全县科技特派员分类分批开展扶贫培训。

依托工业园区、龙头企业、人才实训基地,建立中医药、马铃薯等八大特色产业服务工作站,开展产业规划、成果转化、技术推广、培训指导等一体化服务;建立技术服务微信平台,开设“农技微课堂”,实时推送产业政策、提供市场信息、解决技术难题;建成“众创空间”孵化平台,从省内高校聘请8名创业导师,开展创新创业培训12,投入100万元创业引导资金撬动1600万元社会投资,成功孵化科技特派员领办小微企业12家。

积极开展科研成果的转移转化,实施总投资1320万元的科技惠民计划、星火计划等各类科技带动项目10项;建立富硒中药材种植等各类农业科技示范基地12个;申报《高山自然隔离区马铃薯良种繁育技术》《南山放养鸡养殖技术》市级科技成果2,《野香猪繁育技术》等发明专利6,实现了科技、人才、资金等生产要素向农村流动、向特色优势产业流动,加快了特色优势产业转型升级进程。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号