中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
岷县: “四抓”稳步推进干部人事档案数字化建设工作
打印
日期: 2018-10-12
定西党建网

今年以来,岷县县组织部按照“统筹规划、有序推进、分步实施、安全高效”的工作思路,采取“四抓”措施稳步推进干部人事档案数字化建设工作,为全面提升干部人事档案管理科学化、规范化、信息化水平提供基础保证。

统筹协调抓保障。按照省、市委组织部要求,将档案数字化建设项目列入重要议事日程,多次召开专题会议进行安排部署,研究制定了《县管干部档案数字化建设工作方案》,对设备配置、工作流程、工作质量、完成时限等做出具体要求。经过立项申请、经费筹措、项目招标等程序,选择资质齐全、经验丰富的数字化建设公司签订项目合同书,对档案整理、扫描质量、保密安全和软件升级维护等条款作了严格规定。根据干部人事档案数字化建设需求,协调县档案局解决具备防火、防盗、防水等功能的专用办公房,积极衔接县政府、县财政局等相关部门,为干部档案数字化建设工作划拨专项资金50万元,购置服务器、扫描仪、计算机等软硬件设备,为开展干部档案数字化工作打下了坚实基础。

科学谋划抓推进。结合工作实际,细化阶段任务,分步骤、有计划地积极推进档案数字化建设工作。在干部人事档案专项审核、重点工作“回头看”的基础上,采取“逐卷清查、逐项核对”的办法,围绕干部考核、工资、调动等补充不完整、收集难度大的材料,先期开展了档案资料查缺补漏、遗留问题整治纠改、零散材料分类归档等干部人事档案专项整治工作,下发《关于干部人事档案信息审核确认及补充相关材料的函》,集中利用两个月时间,对干部档案进行重新审核整理、查疑补缺、规范材料、分类整理,收集归档考核、奖惩、任免、学籍、入党等材料2320份,完成了1453册干部档案中重要材料缺失及不规范材料登记工作,为干部人事档案数字化建设顺利开展奠定坚实基础。

严格管理抓安全。把严格纪律和保密意识作为数字化工作的重要内容,召开专项会议对保密规定和工作纪律等方面知识进行培训,并与工作人员签订了保密承诺书,严防失密泄密。对档案数字化工作全程监控,录像留痕,切实杜绝档案涂改、信息泄露等情况的发生。档案数字化建设工作期间,档案出入库流量大、环节多,为防止档案材料发生涂改、丢失、损坏等现象,严格控制档案流量,并制作《数字化档案流动登记册》,安排专人负责档案出入库交接签字工作,对干部档案管理各环节工作进行动态登记,全程留痕,可追溯、可倒查,做到每本档案流转安全,确保干部档案日常管理规范、有序、安全。

严格制作抓质量。结合工作实际,压茬推进数字化扫描、高清制作等工作,对制作完成的数字档案进行认真的检查初验,认真比对,仔细操作,安排专人重点对扫描录入的图像逐卷逐项逐页进行检查,发现图片模糊、目录叙述不清、材料归类不准、装订脱页等错误现象当场纠正,求质不求快,确保扫描图片清晰、数据准确、装订规范,要求每本电子档案同原始纸质档案一一对应。截至目前,对已完成的125册干部档案进行轮番式“体检”,确保每一卷干部数字化档案图片清晰、资料齐全、信息准确,保质保量推进干部人事档案数字化项目建设。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号