中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县严管与激励相结合培植干部健康成长的“生态林”
打印
日期: 2018-10-10
定西党建网

好干部是选出来的,更是管出来的。近年来,陇西县把从严管理干部贯穿到干部队伍建设全过程,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强田间管理,及时修枝剪叶,让干部始终沿着正确的方向、正确的轨道成长成才。

一是严管有“力度”,敢抓敢管。严管是最直接的保护。陇西县聚焦制度建设、关键对象、选人用人三个重点,强化干部日常管理监督,认真落实日常研判、离任审计、个人事项报告、提醒函询、谈心谈话等规定,建立领导干部提名推荐、任前考察、预警教育、责任追究、民主测评和民意调查等制度。创新干部监督手段,建立县委组织部与县纪委监委、公安、信访、审计等单位信息互通机制和信访举报“双向查核”机制,把监督触角延伸到干部的社交圈、生活圈、工作圈,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态。建立完善干部经常性监督管理体系,把履行干部监督管理情况作为述纪述廉、基层党建述职评议、干部考察考核、民主生活会等重要内容,督促领导干部把责任扛在肩上,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

二是考评有“硬度”,精准到位。激励党员干部干事创业,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,必须有科学有效的制度体系作保障。树立鲜明的考核导向,科学设置干部考核评价的指标体系,对乡镇按乡村振兴战略要求,地域分布和经济发展水平进行考核;对党群政法部门和单位按全面从严治党要求,提升意识形态领域工作水平进行考核;对县政府部门和单位按政府系统转职能、转方式、转作风要求,全面贯彻落实新发展理念进行考核,最大限度激发干部内生动力。拓展考核内容,围绕“德才兼备、以德为先”的用人标准,进行全方位考核,对干部的硬实绩、软实绩全部进行量化考核,让干部实绩看得见,摸得着。创新考核方式,坚持日常考核和定期考核、定性评价和定量评分、组织考核和观摩评比相结合,建立上级点评、同级互评、下级测评、群众参评、服务对象反评、媒体网络海评的考核评价体系,立体式、多维度评价干部。

三是关怀有“温度”,管爱并重。严管砥砺担当,厚爱凝聚忠诚。对那些长期奋战在基层脱贫攻坚一线的干部,有序加大提拔力度,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强他们的荣誉感、归属感、获得感。关注基层干部的身心健康,每两年定期开展体检活动,经费由县财政列支。认真落实带薪休假制度,切实减轻基层负担,建立乡镇权力和责任清单,取消了没有法律政策依据、权责不对等的“责任状”,让基层干部多一点入户走访时间,少一点填表做软件时间。认真落实“三个区分开来”的要求,制定出台《陇西县干部容错纠错实施办法》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,激励广大党员干部提升干事创业的精气神。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号