中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西县“三道加法”加强农村实用人才队伍建设
打印
日期: 2018-10-09
定西党建网

今年以来,陇西县围绕“乡村振兴战略”,深入落实贯彻十九大精神,狠抓农村实用人才队伍建设,立足实际,持续从“培训、帮扶、激励”三个方面精准入手,真正让农村实用人才成为助推脱贫攻坚的中坚力量。

“人才+培训”,为农村实用人才“充好电”。按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,打造一支不走的乡土人才队伍,利用“县委党校、定西工贸中专、人才实训基地”等培训主阵地作用,充分发挥市县两级农业科技专家技术特长,扎实开展“双百四联”活动,定期组织农技专家和科技人才举办培训讲座,培养特色种植和设施农业等方面乡土人才1200多人。立足乡村旅游、农村电商等特色优势产业发展,鼓励农村实用人才参与或兴办农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,促进农村实用人才由单一特长向复合型转变。实施“专家人才基层服务行”活动,把农民学校办在田间地头和养殖一线,开展农业栽培、特色林果业、畜牧养殖及病虫害防治等精准式专题培训200多期,培训1.5万人次,发放各类资料2万余份,提供政策、技术咨询500余条。

“人才+帮扶”,为农村实用人才“铺好路”。深入实施“能人引领”工程,积极开展“人才结对,技术帮扶”活动,将各类专业人才分组对接联系到扶贫产业和贫困户上,开展实用技术指导。支持农村实用人才采取“合作社+经纪人+农户”、“合作社+基地+农户”、“龙头企业+合作社+基地+农户”、“合作社+支部+农户”等多种模式发展农村经济合作组织,全力构建类型多样、主体多元的农民专业合作社发展格局。截至目前,截至目前,全县登记注册农民专业合作社1705家,其中创建省级示范社21家、市级示范社59家,同时,拥有商标的合作社22家,通过无公害农产品认证合作社12家,产地认定合作社11家,绿色食品认证8家。全县贫困村合作社已达728家,带动非农户5.7万多户,带动农民持续稳定增收。全县已成功打造出了“药圃园”“渭北农业”“林家坪”“桦林村”等一大批特色农村实用人才示范基地,让一大批农村实用技术人才从这里脱颖而出。  

“人才+激励”,让农村实用人才“传好技”。积极发挥农村实用人才在带徒传技、技能攻关、技术传承、技能推广等方面的作用。今年,将63名具有党员身份的农村实用人才和2名农民专业合作社负责人评为“优秀共产党员”;对558名乡土人才授予技术职称,对20名“民间工艺(工匠)传人”进行表彰。近年来,在基层组织建设上,通过农村实用人才的传帮带,将675名致富能人选拔进入村“两委”班子,并从致富带富帮富能力强的优秀分子中遴选储备村级后备干部850人,有148名经济合作组织负责人、产业带头人中的党员致富能人担任村党组织书记。并结合“陇西•连江”对口帮扶项目的实施,组织2150名贫困村党组织书记和产业致富带头人赴连江学习先进经验。同时,制定各类优惠政策,加大对优秀农村实用人才的表彰激励,为人才培养与成长营造良好环境。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号