中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭县“四个常态化”力促医院党支部建设标准化
打印
日期: 2018-10-09
定西党建网

通渭县高度重视医院党支部建设工作,坚持从思想教育、支部活动、作风转变、队伍建设等四个方面着力,探索推进医院党支部建设标准化规范化,为全县健康扶贫的开展提供了坚强的组织保障。

优化学习方式,推进思想教育常态化。采取“会前一刻常学、书记引导深学、专家辅导精学、专题讨论研学、红色教育悟学、竞赛活动促学”等“六学”模式深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。针对医院业务工作实际,在支部会和职工会议前,安排不少于一刻钟时间进行党性教育。党支部书记立足医院党员思想、作风实际带头讲党课。邀请党校讲师、省党代会代表进行辅导学习,夯实了理论基础。每季度确定一个专题讨论交流,深化学习认识。组织党员到榜罗会议纪念馆、会宁红军长征胜利会师纪念馆等开展红色教育。举办了“两学一做”学习教育主题演讲比赛、党建知识竞赛等活动,切实提升了学习效果。

严格制度落实,推进支部活动常态化。围绕医院党建“干什么、怎么干、如何干”的问题,紧盯政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设,从责任落实、考核考评、党员管理等方面着力,探索推行党支部建设标准化规范,推动“三会一课”、“4+X”主题党日等制度有效落实。修订完善抓党建任务、责任、问题“三张清单”,进一步对支委委员工作职责进行了细化。将党建工作纳入医院绩效考核体系,考核成绩与干部选拔任用、绩效工作相挂钩,通过“绩效考核”的方式推动基层党建上水平。制定了党员积分制管理办法,将积分情况作为奖惩和推荐评先选优的依据。

创新活动载体,推进作风转变常态化。深化以“营造优美环境、创建优良秩序、提供优质服务、培育优秀队伍、实现群众满意”为主要内容的“四优一满意”活动,结合“全域无垃圾”综合治理行动,实施了绿化、美化、亮化“三化工程”。大力开展“七抓七整顿”医疗质量专项整顿行动,有效规范了医疗秩序。实行先诊疗后付费和“一站式”即时结报制度,大力推行后勤管理围绕临床一线转,医护人员围绕患者需要转的“两转”服务,为患者提供了便捷高效服务。广泛开展了围绕质量评医护、围绕管理评班子、围绕服务评医院和每月召开1次医患沟通座谈会的“三评一会”活动。

加强人才培育,推进队伍建设常态化。推行把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员业务骨干培养成管理人员的“三向培养”机制,健全人才培育机制,由各支部推荐,选派23年轻党员赴上海、福州等地先进医院学习深造,各支部党员参加各类短期培训210人次,新开展股骨头置换术、开颅术等新技术新项目4个。聘请13名医技精湛的退休党员专家,发挥传帮带作用,到科室坐诊指导。强化一线锻炼,170名党员与18个乡镇的建档立卡贫困户建立签约帮扶关系,累计开展上门服务8743次、送人就医169人次、健康教育8743人次,切实打通服务群众“最后一公里”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号